会计职称论文

国有控股上市银行建设期

时间:2017-5-29 17:17:22  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:MicrosoftInternetExplorer402DocumentNotSpecified7.8 磅Normal0一、国有银行公司治理中面临的主要问题    从 2003 年开始,我国的国有四大银行的改革进入了股份制改造的新阶段。这一阶段改革是...

一、国有银行公司治理中面临的主要问题    

2003 年开始,我国的国有四大银行的改革进入了股份制改造的新阶段。这一阶段改革是在前期专业银行推进商业化改革的基础上的深化和推进,主要的改革目标是建立起比较符合现代金融企业运营要求的公司治理架构和内部管理运营体系。而相对于前两次的银行改革而言,此次改革具有鲜明的时代特色,即在中国正式加入世界贸易组织之后的,一次大规模由对外开放引领的内部改革。    

一是资本充足率偏低。资本金不足是长期以来困扰我国大型商业银行的问题。由于传统遗留下来的体制,资本金自身积累不够,尽管在 1998 年,国家通过发行特别国债的方式,向四大国有银行补充了 2700 亿元的资本金,但是与国际的通行标准仍然具有较大的差距。1988 年国际清算银行、巴塞尔委员会通过的《巴塞尔协议》,要求商业银行的资本充足率不得低于 8%,而核心资本充足率不低于 4%。但是,就我国的情况来看,2001 年四大国有银行的资本金仅为 6000 亿元,工商银行、农业银行、中国银行、建设银行的资本充足率分别仅为 5.8%1.4%8.3%6.9%,如果严格按照贷款“五级分类”要求足额提取拨备,实际资本充足率水平应该更低,甚至为负数。对银行业而言,充足的资本储备是业务经营的基础,也是银行能够有效应对金融风险的保障。过低的资本充足率严重影响了我国的四大国有银行的商业化运营,同时也难以赢得国际市场的认可。    

二是不良贷款风险巨大。1999 年,通过组建四家资产管理公司,对口接收来自于四大行的不良资产,四大红的资产质量得到有效地改善。但是,由于在四大行内部的管理中,并没有建立起符合现代商业银行的内部治理机制,而且在贷款管理方面的精细化水平较差,对于信贷风险的把控仍然呈现出较为粗放的特点。我国大型商业银行的发展策略中,重规模,轻效益,使得业务拓展中对于风险的评估不够。加之,国有企业改革过程持续推进,国有四大行承担的政策性负担一直存在。正是在这样的背景下,资产质量的下滑就呈现出周期性规律。截至 20039 月末,四大行五级分类不良贷款比例为 21.4%,不良贷款余额高达 19880 亿元。    

以工商银行为例,依据相关数据计算,按照贷款五级分类标准,其 1999 年的不良贷款余额为 10329.74 亿元,经过不良贷款的专项处置,不良贷款余额迅速下降到 2000 年的 8373.03 亿元。从 2000 年开始,不良贷款的余额保持小幅的下降,其中 2002 年的 7712.91 亿元成为阶段性低点。但进入 2003 年后,不良贷款余额的规模又返回到 8000 亿元以上。可以看出,不良贷款的规模没有发生实质性地下降。资产质量对于外部的技术性援助产生了一种体制性和周期性的依赖。    

三是内部没有形成现代公司治理架构。人民银行、财政部等作为相关政府部门,都从某一侧面对大型国有银行进行管理,但是“九龙治水”局面存在的同时,真正能够代表国有金融资产的所有人却是缺位的。但是从公司治理的角度来看,作为国有金融企业,国有资产的所有人虚置,即缺乏一个“人格化”的所有人来直接体现对相关国有金融资产的所有权和控制权。    

四是大型银行的整体发展水平与加入 WTO 后的市场要求存在较大差距。20011211日,经过长期的艰苦谈判,中国终于正式成功加入世界贸易组织(WTO)。根据入世协议的相关要求,中国银行业作为一项关于国家经济金融稳定的重要行业,获得了为期五年的过渡期。我国政府承诺将在随后的五年中,逐步有计划、有步骤的放开我国银行业市场。在过渡期结束后,将对外资全面放开。至此以后,国内有关“狼来了”的声音对于我国的银行业改革提速产生了重要影响。由于有着明确的时间表,以“开放倒逼改革”成为一个重要的时代特色。

二、主要的改革措施    

这一阶段的改革发端于 2002 2 月召开的第二次全国金融工作会议,此次会议对加入世贸组织过渡期和“十五”期间金融改革工作进行整体部署,提出了 12条改革措施。此次会议将对国有独资商业银行进行综合改革作为推进整个金融改革工作的重点。明确了国有独资商业银行是经营货币的企业,并提出了具体的改革目标,即“要按照建立现代企业制度的要求,把国有独资商业银行改造成治理结构完善、运行机制健全、经营目标明确、财务状况良好、具有较强国际竞争力的现代金融企业。”特别是,国有商业银行的股份制改造试点问题也被提出。    

一是明确国有银行资产的出资人。2003 12 16 日,中央汇金投资有限责任公司成立。汇金公司注册资本金为 450 亿美元,来自于国家的外汇储备。在其成立初期,主要管理者均为兼职性质,包括董事长为时任人民银行副行长兼国家外汇管理局局长的郭树清兼任,而总经理由国家外汇管理局副局长胡晓炼兼任,其余八位董事分别来自于人民银行、财政部、证监会等机构。而随后,2004 9月,以原人民银行金融稳定局局长谢平调任汇金公司专职总经理为标志,汇金公司在发挥国有商业银行出资人方面的作用开始越发显著。汇金公司是由国务院批准,按照《公司法》设立的国有独资投资公司,向国务院负责,代表国家参与国有商业银行的公司治理。相对于国资委在国有资产监管方面发挥的作用而言,汇金公司的公司属性使得其可以更为直接的通过派出董事的模式,参与到商业银行的重大决策之中,能够真正在商业银行的公司治理活动中发挥影响力。而相对于前两次以财政支持的方式来充实资本金,汇金公司作为一家经济实体单位,其要求对于其所付出的资本有合理的回报,这就从客观上要求,汇金公司的责任意识和股东意识更强。2003 12 30 日,汇金公司代表国家将 450 亿美元注入中国银行和建设银行,以此为标志,国有银行改革正式启动。    

二是进行财务重组,剥离不良贷款。不良贷款问题是商业银行历次改革过程中难以回避的问题,同样也成为股改上市过程中需要解决的重点问题之一。有鉴于此次改革影响较大,而且不良贷款规模较大,直接通过资产管理公司来消化巨额不良资产,市场一时间内难以承受。而财政方面,同样由于财力所限,也难以提供真金白银来消解不良贷款。    

三是引入战略投资者,优化股权结构。为了能够建立现代公司治理架构,引入国际先进的商业银行管理模式,引入境外战略投资者成为了此轮改革中最大的亮点,也成了其区别于以往改革的重要内容。相对于引入境外资本而言,境外战略投资者的引入更侧重于“引智”,即能够通过战略投资者深度参与到我国大型商业银行的公司治理活动中,从根本上改善我国商业银行的内部管理,打造高效运行、监督有力的公司治理模式。在实际的推进过程中,最先开始股改的建行、中行在引入战略投资者方面,显示了较大的力度,使得外资的持股占比分别达到了14.1%14.82%,已经接近于监管红线所设定 15%的上限。随后,工行的战略投资者引进过程中,外资占比显著下降,外资持股比例仅为 8.45%。而农行作为国有大行股改的收官之作,由于主要境外金融机构在金融危机中遭受重创,以及国内对于在股改上市过程中国有金融资产流失的社会舆论影响,境外战略投资者并没有被引入到农行的股改过程中。    四是监事会的产生方式由外部派驻制改为股东大会选举制。监事会制度早在20 世纪 90 年代末期就被应用于国有大型银行之中。监事会的产生是以国务院外派的形式出现的。而在股份制改革之后,监事会的产生方式也发生了变化,改由股东大会选举产生。监事会产生方式的调整,反映出作为公司治理基础的监事会制度发生了重大的制度变革,即从外生的制度变为嵌入到银行内部公司治理架构中的内容。

三、改革的主要成效    

一是初步搭建了现代公司治理模式。通过股份制改造,引入了外部投资者,初步实现了股权的多元化,打破了单一国家股权的结构。而在治理架构上,也搭建起了以股东大会、董事会、监事会和高管层为主体的、分工协作、监督制约的工作机制,从而实现了国有大型商业银行公司治理上的重大变革。而在董事会中通过引入独立董事制度,为实现治理结构中的力量平衡准备了基础条件。    

二是形成了自我发展的经营机制。以股改上市为标志,国有大型银行开始走上了一条独立发展、自负盈亏的商业化运营道路,未来新生成的不良贷款将不能够再次以“政策性业务”的名义,与国家进行利益博弈。在具体的管理技术层面上,通过引入经济资本附加值(EVA)、风险调整后的资本回报率(RAROC)等先进的管理工具,逐步形成了一整套符合现代商业银行经营规律的管理方法和制度体系,经营目标逐步向提高股东回报转变。   

 三是资本实力不断增强。长期以来,资本不足一直是困扰中国大型商业银行发展的重大问题。经过股改上市之后,通过募集资金,四大行的资本金水平迅速提升,资本充足率水平也显著得到改善。并且上市之后,开辟了面向境内外两个资本市场的新的融资渠道。相比于传统所采用的以财政资金为主,无论是从可持续性上,还是其融资效率上,资本市场都具有明显优势。在股改启动之前。四大行的资本充足率均在 10%左右,核心资本充足率在 8%左右。经过股改上市,在资产规模扩张较大的背景下,资本充足率和核心资本充足率都实现了持续提升。    

四是资产质量稳步提升。资产质量是影响四大行发展的又一个顽疾。在前面两次的银行业改革周期中,通过组建资产管理公司的模式消化了大量的不良资产,但是以行政化方式为主要特征的不良资产批量处置方式,其所具有的内在缺陷也是显而易见的。股改上市后,四大行不良贷款率及不良贷款余额均保持在一个较低的水平。    

五是收入结构进一步优化。一直以来,我国的四大国有银行收入结构中过于依赖信贷收入,而以手续费及佣金收入为主要构成的非利息收入占比较低。从银行业国际同业的发展经验来看,非利息收入的占比反映了一家银行的经营水平和竞争实力,是衡量一家银行现代化水平的重要指标。通过对上市前后,四大国有控股银行的非利息收入占比的变化情况来看,这一变化是十分显著的。在股改上市前,四家行的非利息占比普遍较低。除中行由于国际化经营程度较高,非利息收入占比稍高,其他三家行普遍处于 10%左右。而通过股改上市,这一比例已经逐步上升到 20%左右,而中行占比更是达到了 30%左右。    

六是成本控制水平提升。成本收入比迅速下降,经营成本得到有效控制。股改之前,成本收入比基本维持在 40%左右,而农行更是高达 66.15%。通过股改上市之后,成本收入比迅速下降,四大行基本保持在 30%左右,并且保持了持续下降的良好趋势。


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文