会计职称论文

我国商业银行的专业银行时期

时间:2017-5-29 17:09:50  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:MicrosoftInternetExplorer402DocumentNotSpecified7.8 磅Normal0一、国有银行公司治理中面临的主要问题    以 1978 年 11 月,中国共产党十一届三中全会的召开为标志,全党的工作...

一、国有银行公司治理中面临的主要问题    

1978 11 月,中国共产党十一届三中全会的召开为标志,全党的工作重心转移到社会主义现代化建设上来。与此同时,经济管理体制的改革序幕就此拉开。经济体制改革过程中,金融体制的改革是无法回避的关键领域。而在我国改革开放之初,金融体系基本呈现出中国人民银行“大一统”的局面。    

目前我国的工、农、中、建四大国有银行中,除工行尚未成立之外,其他三家银行或其前身在当时都已经存在。但是,无论从功能定位,还是机构设置和内部管理等方面,距离日后的公众持股银行都相去甚远。    

农业银行的前身是 1951 7 月成立的农业合作银行。从农业银行发展历史来看,在改革开放之前经历了“三起三落”,即分别在 1951 7 月、1955 3 月、1963 11 月三次成立,又分别在 1952 7 月、1957 4 月、1965 11 月经历三次与人民银行的合并。在 1965 11 月,中共中央批复同意了《关于中国农业银行同中国人民银行合并的请示报告》,同年农业银行第三次并入了中国人民银行。    

对于中国银行而言,自新中国建国以来,其一直是人民银行大一统银行体系中的外汇业务的工作部门,是在人民银行领导下的经过中央人民政府政务院特许的外汇专业银行。保留了外汇等专项业务,在对外经济活动中代表央行,从事相关活动。以至于不少外国人都搞不懂到底哪家机构才是中国的中央银行,例如美国经济学家弗里德曼来华访问,发现外汇管理权归中国银行,在一些场合,不是由人民银行,而是中国银行代表政府出面进行国际金融方面的活动。他曾问,中国到底哪家银行是中央银行。    

建行的前身中国人民建设银行,成立于 1954 10 1 日。其任务是经办国家基本建设投资的拨款,管理和监督使用国家预算内基本建设资金和部门、单位的自筹基本建设资金。作为主要负责基础设施建设的金融机构,其还处于财政部的管辖之下。    

1979 10 4 日,邓小平同志在省、自治区、直辖市党委第一书记座谈会上谈经济工作时,对银行的工作做出了重要指示,指出:“银行应该抓经济,现在只是算账、当会计,没有真正起到银行的作用。必须把银行真正办成银行……过去我们的制度是采取拨款的形式,而不是银行贷款的形式。这个制度必须改革。任何单位要取得物资,要从银行贷款,都要付利息……对投资少、见效快的企业,要采取不用财政拨款而用银行贷款的办法。凡是下面稍微支持一下就能见效的事情,我们的银行就应该放款,这样就活起来了。”通过回顾邓小平同志的相关论述,我们可以发现,这一阶段国家对于商业银行的几个基本观点。    

首先,在定位上是着眼于恢复建立现代银行制度。这一要求的提出适合当时的历史背景高度相关。因为在“文化大革命”期间,银行工作受到极大的破坏,包括一些基本的银行工作原则等都受到了极大冲击。银行基本制度的基础受到影响,其中在 1970 年国务院决定银行系统同财政部门合并,中国人民银行总行并入财政部,各省市分行与财政厅(局)合并。现代银行制度代替传统的财政拨款制度。    

其次,在功能上有差异化。注重发挥银行在投融资领域的优势。对于投资少、见效快的项目使用银行信贷支持,而对于中长期建设项目则依靠财政资金。这一职能定位上的区分,也和当时我国当时国内经济状况有关。一方面财政实力有限,另一方面国内的国民经济融资需求旺盛,财政资金供需之间存在巨大差距。银行系统在吸收资金方面的优势被政府所关注,成为替代财政拨款的重要补充形式。但是,需要注意的是,受到当时理论以及认识的局限,对于金融体系的投融资动员功能以及以市场化方式优化资金配置功能,并没有能够给予充分的认识。

二、主要的改革措施

(一)机构的独立    

1979 2 23 日,国务院发出了《关于恢复中国农业银行的通知》,《通知》明确了农行的主要任务是:统一管理支农资金,集中办理农村信贷,领导农村信用合作社,发展农村金融事业。农业银行于 1979 3 13 日正式恢复成立。1979 3 月,国务院批转了中国人民银行《关于改革中国银行体制的请示报告》,1979 4 月,中国人民银行专门发出关于贯彻执行《国务院批转中国人民银行关于改革中国银行体制的请示报告》的通知。通知明确了中国银行的性质和任务:中国银行是国家指定的外汇专业银行,负责统一经营和集中管理全国的外汇业务。    

1984 年中国工商银行的成立为主要标志。工行的成立,标志着人民银行将所属的商业银行业务全部剥离,成为不从事具体商业银行业务的中央银行。工商银行是四大行中最后成立的一家银行,但是工行的成立标志着人民银行将储蓄业务和全部工商信贷业务剥离出去,为人民银行真正承担中央银行的职责扫清了最后的障碍。1983 12 30 日,工行成立大会在北京召开。

(二)信贷资金管理体制改革    

在机构独立的基础之上,在银行的内部管理上也需要配套的改革措施来跟进。当时,商业银行经营管理中的首要工作就是管理好信贷资金的运作,但是在集市中,作为商业银行运营的特殊商品——资金,其运用基本依靠统存统贷的“大锅饭”体制。我国对商业银行的信贷资金实行统收、统支、计划指标层层下达的管理办法。这种运营模式使得独立运营的专业银行,缺乏动力开展存款拓展等商业银行的基础核心业务,因而距离商业银行的运营模式相去甚远。随后,实行信贷“差额包干”办法, 给了各级行一些权力, 调动了地方管好用好资金的积极性, 但并没有从根本上解决信贷资金“供给制”和“吃大锅饭” 的问题。(邱晴,1984    

为了有效调动专业银行及其分支机构的工作积极性,发挥商业银行在筹集社会资金方面的作用。1984 10 8 日至 17 日,由人民银行牵头,包括工商银行、农业银行、中国银行三家银行在内,在河北省石家庄市联合召开了全国银行信贷资金管理体制改革会议,制定了《信贷资金管理试行办法》,并在 1985 年实行了信贷资金管理体制改革。《信贷资金管理试行办法》的主要内容是决定对中国人民银行和各专业银行之间的信贷资金管理, 按照“统一计划、划分资金、实贷实存、相互融通”的原则, 实行新的管理办法。这其中,“划分资金”是增加专业银行独立性的重要措施之一,即各专业银行的自有资金和其他各种信贷资金,经人民银行总行核定给专业银行总行后,作为各行的营运资金,自主经营,独立核算。    这样的做法改变了过去各专业银行在信贷资金管理上“吃大锅饭”的局面,使得各家专业银行开始有目的的提高自我发展的独立性和自主性。以此次改革为突破口,国家专业银行要通过自我筹措的方式来实现信贷计划。

(三)内部经营体制的改革尝试——承包制    

有鉴于在农村地区实行的“家庭联产承包责任制”对于农业生产发挥的巨大推动作用。“承包制”的思路成为了一种重要的改革手段,被广泛应用于国有企业改革之中。“承包制”对于激发基层员工工作积极性,提升工作效率,降低生产经营成本等方面的作用十分明显。作为服务实体经济的专业银行,银行系统也在一定的地区和机构开始尝试进行“承包制”改革。以农行为例,1986 年农行首先在广州、重庆、武汉、沈阳、常州五个体改试点城市试行储蓄所承包。至 1987 年底,承包储蓄所已占总数的 30%左右。总行没有对储蓄承包制定统一的规定,各地充分发挥了本地的积极性和创造性,开创了不少新的承包形式。包括“三定法”(定人员、定任务、定奖惩);储蓄净增额奖金含量法;万元储蓄余额费用含量法;储蓄成本承包法等。这些方法虽然形式不同,但承保的内容基本一致,即有个人牵头包存款指标,包各项规章制度的贯彻执行、包费用额等。在单个储蓄所的承包中,既有个人承包,也有集体承包,一些所还采取了租赁形式。储蓄所的承包基数由发包行提出,承包人提出完成措施,经评审委员会同意后正式签订合同,合同期限 1-3 年不等。    

通过承包制的推行,有效激发了基层员工的工作积极性,出现了主动延长服务营业时间,主动上门入户下乡等多种模式,增加储蓄来源。尽管,从今天的角度来看,承包制这一形式由于其出发点局限于基层和局部的改革,并没有涉及对产权结构、内部管理模式等公司治理深层次问题。而且,由于承包制的承包时间相对较短,使得部分地区出现了重视短期利益,忽视长远发展的急功近利的发展苗头。但是,结合当时的历史环境,我们还是应肯定“承包制”在专业银行发展初期,对于激发基层活力方面的创新性和积极意义,乃至今天都具有一定的参考价值。在某种程度上,基层经营机构的运营效率的提升,对于提高商业银行整体的经济效率具有基础性作用。而如何在增加基层经营活力和保证总行的控制力之间实现一种动态的平衡,则是商业银行公司治理中需要思考和研究的课题。

三、改革的主要成效    

第一阶段 1979 年底,中国人民银行将部分商业业务分拆,分别成立了三家具有不同专业分工的商业银行,即负责对外贸易和投资的中国银行、始建于 1954 年的中国人民建设银行,负责农村金融业务的中国农业银行。通过对特色商业银行业务的剥离,中国人民银行自身则正式成为中国的中央银行。这一阶段的完成,伴随工行的正式成立,我国的一个分工明晰的现代金融体系逐渐形成。    

首先实现了金融体系的“政企分离”,实现了人民银行的中立化。人民银行避免了既参与具体的银行微观经营业务,又从事货币政策调控、金融政策制定等宏观经济管理活动,身兼“运动员”和“裁判员”两种内部具有冲突性的角色。人民银行的中立化,为我国金融体系的正常运行提供了基础性的制度保障。人民银行真正成为了“政府的银行、发行的银行和银行的银行”    

其次,实现了商业银行的专业化。按照不同的专业分工,工、农、中、建四大行分别在城市业务、农村业务、外汇业务、基建投资业务领域初步构建了业务的分工格局,为专业化、差异化发展提供了基础条件。需要看到的是,四大商业银行的分立,其基本思路受到了计划经济的深刻影响。即按照国民经济中工业、农业、外贸、基建等领域有关行业类型,划分为与之相对应的银行机构。忽视了经济金融内在的联系,强调按照对产行业的行政化的条块管理逻辑,推进金融领域的管理按照行业化和条块化的思路来对接。从根本上否定了商业金融活动在支持产业经济发展中的普遍适用性,更多是从便利行政管理的角度来实行金融改革。在当时已经出现农委、外经贸委等政府部门对相关银行的控制和影响加深,而更多的产业主管行政部门要求建立专属服务本行业的银行机构。这种思潮反映出,在当时的环境中,商业银行尽管已经从中央银行的体系中剥离出来,实现独立发展。但是社会上对于其作用的价值存在不同的理解,甚至是曲解。    

银行贷款的 90%以上投入到国有企业。在财政拨款不能保证满足企业最低资本金需要的情况下,国有企业资金的 80%,有的甚至 90%以上都靠银行贷款。企业的经营状况决定了银行贷款能否正常周转。(刘鸿儒,2009    

第三,扩大了我国的资金供给渠道。相比原有主要依靠财政拨款和企业自身积累的投融资体系而言,四家商业银行的成立构建起了财政拨款、银行贷款、社会集资、运用外资等四个主要渠道并存的融资格局。1983 年,财政渠道占 20.4%,银行渠道占 42.72%。实质上,金融性的资金包括银行、外资、社会集资已占 73.6%,金融在社会扩大再生产过程中,发挥了巨大作用


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文