财务会计论文

巴塞尔委员会在银行公司治理方面的主要监管文件

时间:2017-5-27 16:20:49  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:    作为银行业监管标准的制定者,巴塞尔委员会对于商业银行的公司治理十分关注。巴塞尔委员会一直对银行业的公司治理指引进行修订和完善,而且有鉴于银行业发展环境以及其自身业务活动和组织架构的快速变化,巴塞尔委员会十分注重对相关规则的及时修订,以期能够更...

    作为银行业监管标准的制定者,巴塞尔委员会对于商业银行的公司治理十分关注。巴塞尔委员会一直对银行业的公司治理指引进行修订和完善,而且有鉴于银行业发展环境以及其自身业务活动和组织架构的快速变化,巴塞尔委员会十分注重对相关规则的及时修订,以期能够更加及时的将新的形势和要求体现到商业银行的公司治理规则中。巴塞尔委员会对于公司治理的关注从历史来看,经历了 4次主要的变化,每一次变化都以新的相关监管文件发布为标志。巴塞尔委员会分别于 1999 年 9 月、2006 年 2 月、2010 年 10 月、2014 年 10 月,前后共发布了 4份主要文件来对银行业公司治理问题进行了指导。

    从监管文件发布的时间来看,巴塞尔委员会在公司治理领域基本实现了对银行业重大发展变化的有效应对。从 1997 年的亚洲金融危机到 2000 年之后的银行业混业经营和国际化扩张的浪潮,再到 2008 年的世界金融危机,巴塞尔委员会在每一次大的金融危机之后都比较及时地做出了反应,显示出了较强的监管时效性。考虑到公司治理问题具有影响银行业长远发展的重要作用,相关监管文件的起草和发布都要经过较长时间的酝酿和讨论。所以从这个意义上来看,巴塞尔委员会对于公司治理方面监管文件的修订基本呈现出一个持续性的特征。从四次文件发布的间隔时间看,巴塞尔委员会对于公司治理的关注度正在不断提高。2006 年 2月的第一次修订相较于 1999 年 9 月的首次发布文件,期间间隔了 6 年零 5 个月。而此后两次修订的时间间隔则分别为 4 年零 8 个月和 4 年整。越来越短的修订时间间隔,一方面,反映出公司治理领域的变化正在加速;另一方面,则反映出公司治理对于银行业监管的重要性也正在加深。
    从文件本身的内容来看,也是呈现出不断丰富的趋势。1999 年的第一版《提高银行业机构公司治理》正文内容仅有 11 页的篇幅,随后两次修订内容的篇幅逐步增加,2006 年和 2010 两版正文的内容分别为 22 页和 34 页。而到了 2014 年正文篇幅已经扩展到了 36 页。

一、2006 年的第一次修订
    2006 年,巴塞尔委员会第一次对公司治理的监管文件进行了修订。这次的修订主要的突出了以下几个方面。第一,董事会的作用,特别是独立董事以及高管人员的作用。第二,对于利益冲突的有效管控。第三,内部审计和外部审计的作用以及内部控制机制的功能。第四,治理的透明化问题,特别是由于银行跨国经营、多层次运营所导致的治理缺乏透明度的问题。第五,监管机构在推进、评价良好公司治理中的积极作用。这其中第三点中对于内部审计和外部审计以及内控机制的强调,是对发生于2001 年的美国安然公司财务造假丑闻的一种反思。而第四点有关治理透明化的要求,则是与进入 21 世纪以来,全球范围内金融全球化加速,大型银行机构国际化经营程度加深的新特点直接相关。
二、2010 年的第二次修订
    2008 年,起源于美国的“次贷危机”在金融全球化的作用下,迅速演变成一场全球范围内的经济大危机,成为自 1929-1933 年大危机之后,破坏力最大、波及范围最广的一场全球经济危机。此次危机中,不少金融机构,特别是不少大型银行,暴露出过度追求高风险业务收益、风险控制领域失控等问题,受到各方的强烈质疑。正是在这样的背景之下,2010 年,巴塞尔委员会第二次对公司治理监管文件进行了修订。此次修订的主要内容集中在以下几个方面。第一,董事会的作用,突出强调了董事会在事关银行风险策略方面的审查、批准过程中,要考虑到银行的长期利益和安全性。第二,董事会成员的任职资格。有鉴于当前银行业务的高度复杂化,这点体现了对董事会成员专业化的要求。第三,进一步强调风险管理的职能(在大型国际银行中设置首席风险官等类似的职位)、合规的职能以及内部审计的职能,并且保证相关的职能都具有相应的权威、独立性、相应的资源以及和向董事会进行汇报的渠道。第四,对于不断扩张的企业范围以及单独实体,突出了公司治理在风险识别、监控、管理方面的责任,这些责任履行的前提,是应建立在与外部风险状况、以及银行风险特征相符的风险管理系统和内部控制基础。第五,董事会在银行薪酬体系的设计和运行中要发挥积极的监督作用,包括将员工薪酬机制与审慎的风险承受行为相联系,并保持与财务委员会的准则一致性。
    此次修订中突出了与风险相关的内容,显示出经过 2008 年经济危机之后,监管机构在风险管理领域的反思。对于风险的管理,涵盖了包括从前期的风险策略制定、风险管理基础和相应制度的建立与完善,中期的风险识别、监测,以及后期建立与风险承受水平相挂钩的收入补偿机制等多方面内容。除此之外,监管原则修订中对于董事会成员的专业履职能力提出了明确要求,这是对于银行业务发展日益复杂化、高度专业化的一种回应。银行业的专业性特征在新的竞争环境下有了更高的要求。
    与此同时,为了有效规避相关的监管要求,不少跨国银行建立了极为复杂的组织架构和特殊目的实体,这样的组织架构为业务的发展提供了更为灵活的组织架构保障,但是也进一步加大了风险管理的难度,放大了金融风险。银行的管理者很难明确地理解金融业务运行的基本框架和风险特征。对此,此次监管修订中,也进一步要求,董事会和高管层应明晰组织架构和风险等关键问题。
三、2014 年的第三次修订
    为了能够对目前国际银行业公司治理的新形势做出及时的调整,2014年10月,巴塞尔委员会再次对相关准则做出了适应调整,并发布了《银行业公司治理原则——征求意见稿》。此次修订的主要侧重点表现在五个方面。第一,将风险治理提升到史无前例的高度,强调一种健康的风险文化在驱动银行内部管理方面的重要性。具体内容包括,建立并完善由业务单元、风险管理团队、内部审计和内部控制三方面组成的,风险防控的三条防线。第二,对于董事会成员在监督有效风险管理系统的实施方面的作用,监管文件进行了扩充。第三,在强调董事会整体能的同时,进一步强调了董事会成员个体在任期内要付出足够的时间参与银行重大事项的决定,以便深入了解银行的发展。第四,商业银行选择董事会成员及高管层人选过程中,银行业监管机构要对其进行评价,此次修订增加了这些领域的指导原则。第五,强化了三大理念:薪酬体系是治理结构的重要组成部分,董事会和高管层之间形成的激励结构对有效传递恰当的风险承担行为具有重要意义,银行的操作和风险文化具有重要影响。
    相对于以往的修订,此次的修订的特点表现为三个方面。一是风险管理的全程化、立体化得到了体现。对于风险管理的强化已经从单一防线上升到三条防线,体现了风险管理作为银行业公司治理的重要特征得到重视,包括业务单元、风险管理团队和内部控制的三个方面,将风险管理的链条延伸到事前预防、事中处置和事后评价管理的全过程。二是将监管机构在银行董事会成员及高管层任命评价方面的作用进行了强调。这是在以往修订中没有出现的内容。三是对于董事会成员的专业作用提出了更高要求。银行的董事会成员,尽管他们时间紧张,公务缠身,但是巴塞尔委员会依然希望这些人,在银行的重大决策方面要付出相应的时间和精力,并且要熟悉银行的运作过程,不能成为银行经营管理领域的“门外汉”。

 



联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文