财务会计论文

政治关联与商业银行的关系

时间:2017-5-27 16:18:23  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:MicrosoftInternetExplorer402DocumentNotSpecified7.8 磅Normal0其中国外学者对于商业银行与政治活动之间的互动关系侧重于竞选时间前后的变化。例如 Serdar(2005)通过对 43 个新兴市场国家在 1994-2000 年之...

其中国外学者对于商业银行与政治活动之间的互动关系侧重于竞选时间前后的变化。例如 Serdar2005)通过对 43 个新兴市场国家在 1994-2000 年之间的银行相关数据进行跨国比较分析,发现相对于私营银行而言,国有银行会在大选年显著增加信贷投放。就是在控制了宏观经济变量和银行个体差异的情况下,这种差异依然非常显著,平均每家国有银行在大选年增加的信贷投放,相当于其信贷总额的 11%Gropper 等人(2015)以美国国内不同地区的银行为样本,研究了银行的绩效表现与政治家关联以及银行所在地区的经济自由度之间的关系。发现银行家与政治家之间的关联性关系将会有利于银行的经营绩效的提升。但是,随着所在地区经济自由化程度的提高,这种由于政治关联所带来的正面影响显著降低,反映出经济自由度的改善将很大程度上抵消政治关联所带来的影响。Jackowicz等人(2013)通过对 11 个中欧地区国家商业银行在 1995 年至 2008 年的经营数据进行分析发现,国有银行的净利息收入比率在大选的相应年份会出现显著的下降。从数据的平均水平看,国有银行净利息收入累计损失相当于该国民生产总值GDP 总额的 0.38%。其主要原因在于贷款的增长率变化并不明显,但是对于贷款的定价水平显著降低。    

Baum 等人(2009)的一份针对土耳其商业银行业的研究发现,在土耳其经营的商业银行无论其所有制结构的特点如何,其经营绩效都会受到竞选周期的影响,在竞选前后经营绩效出现比较明显的变化。相对于针对商业银行整体绩效考核而言,部分学者针对某些特殊的业务领域进行了更为深入的分析和研究。Cole2009)针对印度的农业信贷业务发展变化进行了分析,发现将农业信贷的增长情况放在一个竞选周期之内来考察,在竞选当年国有银行投放的农业信贷的增长显著高于其他时间段。除此之外,该研究还发现对于那些选情比较胶着的地区,相应的农业信贷投放的强度会显著高于平均水平。    

以政治竞选周期为考察对象,来分析商业银行政治联系对商业银行的绩效影响,具有一个先天的不足,就是不能排除一种理论上的可能性,即在政治竞选期,政府的人士更替可能会带来一个偏向于进行经济刺激的宏观政策环境。那么这种情况之下,银行绩效发生改变就成为一个非常自然的结果,而难以使用政治关联的视角来进行分析。在这方面,Micco 等人(2007)的研究提供了一个有利的理论支持。该研究的前提假设是,如果发生政府人员更替而新政府采取经济刺激政策,那么商业银行的经营绩效应该得到改善。但是,通过研究发现,商业银行在竞选年中的绩效并没有得到改善,而且在新兴市场国家,相对于私营银行而言,国有银行的总资产收益率(ROA)水平是恶化的。    

政治关联关系对于商业银行产生影响并不仅仅局限于新兴市场国家,在成熟经济体中同样存在。Gropper 等人(2013)通过美国商业银行的盈利性及其股票在资本市场的表现进行研究,发现稳定、持续的政治联系与银行股票在资本市场的良好表现呈现出显著正相关的关系,那些银行总部位于国会银行委员会主席家乡所在地的商业银行,具有更好的盈利表现。如果该国会银行委员会主席具有更加广泛的政治盟友联系以及更久的从政经验,那么这些具有政治关联性的银行会表现出更为显著的盈利优势。Sapienza2004)的研究表明,在意大利商业银行的实际运营中普遍存在一种现象,就是如果国有企业的高层与特定地区的执政党保持良好关系,那么这些国有企业就可以获得更为优惠的贷款条件。在日本,Imai2009)的研究发现,随着来自于本地区资深政治家在日本自民党内的地位的提升,政治家所在地的地方性以及合作性银行能够持续发展的程度将会显著提升,这些地方性金融机构遭遇破产清算的可能性也相应降低,政治家对于日本地方金融机构的影响可见一斑。


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文