财务会计论文

“嵌入性”的文献处理方法

时间:2017-5-27 16:16:23  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:MicrosoftInternetExplorer402DocumentNotSpecified7.8 磅Normal0王福胜,王摄琰(2012)提出了“CEO 网络嵌入性与企业价值变化正相关”的命题,他们借助 AMOS7.0 软件,使用结构方程模型对 A 股 2009 年非金融...

王福胜,王摄琰(2012)提出了“CEO 网络嵌入性与企业价值变化正相关”的命题,他们借助 AMOS7.0 软件,使用结构方程模型对 A 2009 年非金融保险类上市公司的相关数据进行了计量检验。他们通过内外两个维度对 CEO 的网络嵌入进行了描述。其中,内部网络嵌入性指标有 6 个,分别是 CEO 持股比例、CEO任期、是否内部推举、公司内曾任职岗位个数、是否在董事会担任重要职务、公司股权集中度。而外部网络嵌入性指标有 5 个,分别是 CEO 是否外部聘任、曾在外公司担任岗位指数、CEO 是否在外公司兼任董事会重要职务、CEO 是否曾在政府任职、CEO 是否曾获得国家或省级资助与奖励。通过计量分析,进一步验证了CEO 内外部网络嵌入性对于企业价值都会产生重要影响。该研究在研究 CEO 网络嵌入性与企业价值关系方面具有重要意义,特别是在研究方法上使用了结构方程模型,较为有效的对研究假说进行了充分的证明和分析。但是也存在着一定的可以继续深入的地方。一方面,该项研究主要针对的是非金融保险类上市公司,因而在研究对象的范围上可以继续扩展。另一方面,该项研究所使用的数据为 2009年的截面数据,因而在时间跨度上具有一定的局限性。    

曲红燕,武常岐(2014)将高管层的变更这一公司治理中的重要现象作为研究对象,以 1997——2010 年的中国 A 股上市公司作为分析样本,从国有企业和非国有企业的比较视角出发,分析“嵌入”不同制度背景中的公司中,高管变动的影响因素的差异。在具体的分析方法上,根据高管离职数据的非均衡,且属于截尾性质的数据,使用了时间依赖的时间历史分析方法,采用采用的 Weibull 分布风险估计方程进行模型检验。通过模型检验他们发现,相对于非国有上市公司而言,国有上市公司的高管离职与否与上市公司的财务业绩表现的关联程度较小。    

邹飞,王宗润(2013)另辟蹊径从银行高管的非银行工作经历入手,研究了银行高管这一特别的工作经历对于银行风险承担行为的影响。他们利用 16 家上市银行以及 16 家非上市银行在 2007 年至 2011 年期间的数据,使用非平衡面板方法进行计量分析。在具体的模型设定中,他们对银行高管的非银行工作经历进行了基本的区分,划分为四大类,即行业协会工作经历、事务所(会计师事务所和律师事务所)工作经历、非金融企业工作经历、非金融企业高管工作经历。进一步,他们将不同类型工作经历的高管人员在高管人员总体中的占比作为自变量,使用不良贷款率以及经营稳定性“Z”值作为因变量,其中“Z”值的计算方法为(资产收益率+权益资本/总资产)/近五年资产收益率的标准差。同时,将国内生产总值、人均国内生产总值、资本充足率、资产规模、高管持股比例、上市与否、银行性质(国有、股份制、城商行)、男性高管比例、董事会独立性指数(来自 BVD数据库)等因素作为控制变量。对应对于银行高管人员的范围则规定为副行级及以上的高管层、董事会及监事会成员。分析的结论是银行高管的非银行工作经历总体上将对于银行的经营稳定性,以及防控风险发挥正面的作用,特别是具有非银行企业高管工作经历,这一指标作用具有更为突出的显著性。在此分析基础上,他们还通过引入四种银行面临的约束条件研究交叉效应。具体而言,四种约束条件包括:市场约束、股东对管理层约束、股东之间的约束、制度约束,分别使用上市与否、持股高管比例、BVD 独立性指数、银行性质指标进行代表并进行测量。    

曹艳华、牛筱颖(2009)对于上市银行公司治理对于商业银行风险承担行为的影响进行了分析。他们以 2000 年至 2007 年我国上市银行数据为基础,采用多元线性回归模型方式,进行研究分析。具体而言,他们使用不良贷款率作为因变量,第一大股东持股比例、前五大股东持股比例、国有股比例、第一大股东性质、非上市流动股占比、董事会规模、独立董事占比、两职合一情况(即董事长或副董事长与行长是否为一人担任)、高管薪酬水平、高管持股情况作为自变量,而将资产规模和净资产收益率作为控制变量。王元芳(2013)则直接使用多变量回归模型进行分析。辛清泉、谭伟强,马连福等学者也使用了类似的方法对数据进行了处理。    

对于商业银行的绩效衡量,通常主要使用的方法有五种。    

一是单一指标,利用 ROAROE 等与盈利相关的指标。如李克文和郑录军(2005)使用 ROE 对商业银行的绩效进行衡量。这种方法好处是比较直接的将盈利能力突出出来,但是其存在的不足表现在,作为银行业的行业特点,单一使用盈利指标,不能够较为全面的体现出银行高负债、高风险经营的特性。而且从商业银行发展运行规律来看,商业银行的经营绩效并非仅仅是本期经营管理的体现,而是与前期的经营安排具有紧密联系,所以经营绩效与风险承担结果之间,时间上存在一定的滞后性。    

二是采取指标体系来对银行的经营绩效进行衡量。这种方法的优点是克服了使用单一指标的单一性,代之以一个指标体系来衡量银行的经营绩效水平,从而可以较为全面的表现银行的经营绩效。但是其缺点在于构建指标体系过程中,不同指标的权重设置具有较大的主观性,使得不同的指标设置导向,会出现差异较大的分析结果。与此同时,因为涉及的因素较多,难以有效突出关键性因素,使得分析过程过于发散,不利于发现核心关键因素,从而使得研究的针对性下降,影响分析目标的最终实现。    

三是主成分分析法。这种方法较为合理的中和了上述两种分析方法的优缺点,如 Shih 等(2007),顾海峰、吴狄(2013),马静等(2014)等研究成果均采用此种分析方法。其中 Shih 等(2007)是最早使用主成分分析法来分析中国商业银行经营绩效综合指标体系的文献。他们从四个维度对商业银行的经营绩效进行分析,包括总体表现、流动性管理、信用风险管理、资本盈利能力。    

四是数据包络法。数据包络法,英文简称 DEA,其主要的思路是通过投入产出比较的方式来衡量银行的经营效率。这种分析法是由 Charnes Rhodes 1978率先提出并发展迅速起来的一种经济分析方法,现己成为研究国内外银行业效率的重要方法。银行的效率一般涉及到 5 种效率指数:经济效率、配置效率、技术效率、纯技术效率和规模效率。(徐冯璐,2011)    

五是托宾的 Q。国内外不少学者使用托宾的 Q 值来作为银行经营绩效的反映指标,如潘敏和谢龙(2008),具体而言就是使用年末流通股市值、非流通股净资产价值、企业负债总额三者之和,除以年末总资产价值,利用这一结果,即托宾 Q 值来定义样本银行的经营绩效。


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文