财务会计论文

国有银行公司治理的研究综述

时间:2017-5-27 16:13:18  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:MicrosoftInternetExplorer402DocumentNotSpecified7.8 磅Normal01、国有银行的股权结构问题    国有银行改革是一项系统工程,因而国有银行改革采取的方式要与所在国经济社会发展环境相适应...

1、国有银行的股权结构问题    

国有银行改革是一项系统工程,因而国有银行改革采取的方式要与所在国经济社会发展环境相适应,否则同样的改革模式在不同的环境下将应用,可能会产生“南橘北枳”的巨大差异。夏秋(2006)指出,一般认为,相比由战略投资者直接控制一家银行的模式而言,向众多的中小投资者发行股票的产权改革模式,可以更好地提高银行的经营绩效。但是,同样的实践在不同国家却产生了差异巨大的效果。在尼日利亚和波兰,政府将国有股转换为私人持股,将国有银行的股权分散化,并保留少数股权,但改革后,这些银行的盈利能力和资产质量并没有显著提升。与之相对比,澳大利亚国民银行的产权分散化改革则取得了成功。该银行向社会公众公开发行股票, 改革后其业绩和股票价格均优于同类银行。究其原因,主要在于该国的股票市场发达, 市场环境健全, 对代理人能够发挥很好的监控作用。    

La Porta 等人(1998)从法律起源的视角对于银行的发展、对于债权人保护等方面进行了比较分析,他们认为普通法国家(即起源于英国的法律体系)对于投资者、借贷人的保护是最为充分和有效的,而德国法系以及斯堪的纳维亚地区法系的国家在这方面居中,而法国民法系国家的保护水平最弱。而与此同时,他们发现,对于商业机构和银行而言,公众持股之中国家股权的占比过大将会不利于投资者利益的保护。Andrianova 等人(2008)以存款合同的效力作为代表,研究不同国家制度环境对于银行业发展的影响,研究发现对于发展中国家而言,相对于传统以来的两种推进银行业发展的政策措施,即私有化和国有补贴,更为重要的是建立起鼓励私营银行业发展的制度环境。La Porta 等人(2000)通过对全球 92 个国家的银行体系进行分析,发现了一些具有启发性的结论。第一,就全球范围来看,政府控股银行是一个具有普遍性的现象,而且占比也相当可观。在 1995年,全球前十大银行中 42%的股权被政府占有。第二,政府控股银行通常和更低的人均收入水平、较差的产权保护状况、以及频繁的政府干预经营紧密联系。第三,政府控股银行现象的存在将会在一定程度上影响金融体系整体发展速度。第四,政府控股银行的存在和发展将会对资本积累发挥更重要的作用,但是与此同时,却难以提升劳动生产率水平。

2、当前我国国有银行公司治理存在问题    

对于中国国有银行公司治理方面存在的问题,世界银行和国务院发展研究中心联合课题组(2012)认为,主要表现在两个方面。一方面,政府对于国有银行仍然拥有主导权。“尽管国有银行的所有权结构从以往的国有独资转变为目前的股份制,但政府仍继续主导金融行业。对金融机构进行保护并干预其经营决策,使它们成为了便利的政策工具。这些做法固化官僚文化,扭曲激励机制,阻碍银行的商业化,不利于将金融资源配置到生产率最高的地方去。”另一方面,维持现行的银行体系成本高昂。“银行一直被政府作为实现其宏观经济和产业政策目标的工具,很难做到审慎放贷,这也许有利于实现政府的政策目标,却使银行面临更大的风险,贷款质量恶化会导致公共政策的最终成本上升。20 世纪 90 年代末以来,几家国有银行上市前国家对其进行了数轮注资,以处置不良贷款。2008 年以来对地方政府的贷款也可能遭致损失。这些都可能对政府财政产生实际或者潜在的显著影响。”    

世界银行和国务院发展研究中心联合课题组(2012)指出,“政府同时作为金融机构的所有者和监管者存在潜在的利益冲突。无一例外类似条件下其他国家的经验表明,这样的监管往往会失效。……不管今后政府是否仍是银行的所有者,都应该寻求通过体制改革来确保监管机构的政治独立性,使之可以履行‘保持距离型’监管。”    

巴曙松、吕国亮(2005)将中国国有银行的公司治理现状与 OECD 治理原则,以及巴塞尔委员关于银行治理相关规则相比较,从股东的权利及产权的重要性、董事会的组成及其职责、管理层的挑选与任命、监事会及独立的监督机制和审计机制、对经营管理者的激励与约束机制、信息披露及透明度要求等六个方面进行了分析。其中,他们提出,由于国家资本“股东地位的实现主要通过指派银行经营层代理经营”,“在国有银行体制下,股东大会似乎就没有存在的必要与可能,与此形成对照的是,股东大会对银行经营者应起到的监督与约束作用就难以发挥出来。”这篇文献较为全面地分析了中国国有银行股份制改革后,公司治理实践方面与国际标准的差异,并指出其中存在的问题,为下一步的改革提供了方向,但是并有给出进一步的政策建议。

3、国内银行业监管对于银行公司治理的影响    

与之相类似,对于我国国有金融资产的监管方面,中国银行国际金融研究所课题组(2010)提出,“由于我国履行国有金融资产出资人职能的部门均同时执行着公共行政管理职能,公共管理部门集‘裁判员和球员’于一身,导致国有资产的委托-代理关系更多体现为一种行政性的上下级关系,政资不分现象严重。在我国现行体制下,出资人职能和公共管理职能互相掣肘的结果,要么会抑制国有金融资产保值和增值目标的实现,要么会影响公共管理目标的实现。”世界银行和国务院发展研究中心联合课题组(2012)提出,“在现有框架基础上,中国可以建立更高级别的金融委员会,以预防系统性风险及维持金融稳定”。他们认为,此举将产生积极效果,主要包括,使专业性的监管机构专注于提高金融监管的有效性,降低国务院繁重的工作负担,打破包括央行在内的监管机构之间的信息沟通障碍等方面。

4、国有控股股东的影响渠道    

国有控股股东的作用发挥依赖于两个方面。一方面,从大型商业银行的现实股权结构来看,其大股东的地位为其影响大型商业银行提供了股权上的事实基础。正是基于资本的力量,国有控股股东可以对大型商业银行的经营管理、发展战略、重要的人事任免等重要事项,通过股东大会的机制进行正式的表态。这是一个基本的事实。但是,国有控股股东作用的发挥并不是仅仅由于股权这一基本条件,还有另外更为重要的因素。    

另一方面,国有控股股东,特别是以国家股为代表的股东,其影响力的发挥还依托于国家股作为“创始股东”性质的历史基础。历史地来看,建国后我国的大型银行的发展依托于对国民党时期官僚金融资本的接管,以及人民银行将相关专业商业银行业务剥离,因而国家股东在某种程度上具有了“创始股东”的性质。正是由于这种占先优势,使得国家股股东具有超越一般普通控股股东的特殊性地位。如果说董事会是国有控股股东发挥影响力的制度基础,那么党委会就是国家股东作为“创始股东”发挥作用的组织保障。马连福等(2013),以 2008-2010A 股非金融类上市国有企业为分析对象,从公司的雇佣行为以及高管薪酬水平两个角度切入,分析发现党委会作为一个政党的微观组织,对于上市国有企业的公司治理发挥着重要的作用。具体而言,就是通过“双向进入、交叉任职”的领导体制,实现了党委会在国有上市公司层面的公司治理中发挥作用,一方面,党委会参与公司治理越多,则企业的雇佣冗员越多。另一方面,党委会对于公司治理的参与程度越深,则越会降低上市国有企业高管的薪酬水平。这一研究视角使得中国特色的公司治理理论体系有所创新,对于深化理解我国的国有上市公司的公司治理运行具有重要的借鉴意义。

5、国有控股股东的影响程度和效果    

    徐晓东、陈小悦(2003)利用非金融上市公司 1997-2000 年的数据进行了实证分析,发现上市公司第一大股东的所有权性质对于该公司业绩、股权结构以及治理效力会发挥显著影响,认为非国家股股东将会为公司在增加公司价值、提高盈利水平提供更多的帮助。    

Gianni De NicolòElena Loukoianova12007)通过对 133 个非工业化国家在 1993-2004 年间的银行业数据进行实证分析,发现当国有银行占据较大市场份额的情况下,银行的集中度和银行的失败风险之间具有显著的正向联系。    

De Nicolò2000)发现,对于在工业化国家中经营的民营银行而言,当国有银行占据较大市场份额的情况下,这些民营银行将可能出现更高的偿付风险。通过这一研究,反映出在一国金融市场内,不同所有权形式的银行之间会发生影响,即大型国有银行会对民营银行产生“溢出效应”。这种溢出效应包括两个方面,一个是规模因素造成,即大型银行所具有的规模优势;另一方面是控股资本所有制因素造成,即由于资本性质产生的独特竞争优势。    Giuliano Iannotta等人(2007)专门针对欧洲地区的银行业进行了分析。他们利用来自欧洲地区15个国家,181家大型银行在1999-2004年的数据,对不同所有制结构在成本效益、风险承担、盈利水平等方面的影响,进行了较为全面的分析。发现合作型银行和国家所有的银行,与民营银行相比,尽管在成本控制方面具有较好的表现,但是在盈利方面却表现逊色。在股权集中度方面,尽管股权集中度对于银行的盈利能力影响并不显著,但是较高的股权集中度对于提升贷款质量、降低资产风险、降低清偿风险则具有显著的作用。    

在国有大型商业银行股改之后,国家作为控股股东,依然保持了对于大型银行的实际控制。这种控制除了在重要的人事安排、盈利分配等领域发挥作用之外,在一些具体的经营决策方面也产生了重大影响,特别是在 2008 全球经济危机期间,这种影响就更为明显。银行信贷资源是我国金融体系融资的重要渠道,商业银行在具体的产业投向上的经营行为是否受到了控股股东性质的影响,成为一个重要的研究方向。吴成颂等(2015)从商业银行在产能过剩条件下的信贷投放的角度出发,通过对我国上市银行 2001-2012 的数据分析,发现在银行股权结构中,控股股东结构对于商业银行的信贷投放行为具有负面影响,但是从实证检验的角度来看,这一效应并不显著。    

马静等(2014)通过研究股权集中度水平对我国的上市银行综合绩效水平的影响发现,股权集中程度与商业银行综合绩效之间呈现出“倒 U 型”关系,特别是对于第一大股东而言,当其控股水平达到 55%时,商业银行综合绩效水平达到最优水平。而且研究还发现,对于在香港上市的商业银行,其经营绩效要好于单独在大陆上市的商业银行。


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文