财务会计论文

房地产上市公司高管内部薪酬差距对公司风险影响的理论分析

时间:2017-5-24 17:08:10  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:MicrosoftInternetExplorer402DocumentNotSpecified7.8 磅Normal01. 委托代理理论下高管内部薪酬差距对公司风险影响的理论分析    根据委托代理理论,委托者为了尽量避免受托人...

1. 委托代理理论下高管内部薪酬差距对公司风险影响的理论分析    

根据委托代理理论,委托者为了尽量避免受托人“道德风险”与“逆向选择”问题的发生,便双管齐下,一方面加强监督,另一方面进行激励。激励所选取的主要方法就是对代理人薪酬的设定。薪酬激励是解决委托代理关系中代理冲突的方法中的一种,它可以降低代理成本。但是薪酬激励既有促使目标趋同的正向效果,也有导致追求自身私利,暗自操控的负作用。薪酬激励使得代理人与委托人的利益趋于一致,作为代理人的高管人员要想得到高薪酬,必须有好的经营业绩,便会增加高管对公司的向心力,形成一种“你好我也好”的局面。因此,提高高管薪酬能降低不必要的代理成本。只要对代理人的薪酬制定是合理的,便会产生激励效应,从而促使代理人做出有利于公司价值最大化的经营决策,从而降低公司的风险。但是,如果高管选择短期行为,一味追求自身私利,利用职位之便为自身谋取福利,如此将会使得公司承受的风险增加。    

在委托代理理论下,薪酬激励给公司带来的风险并不可一概而论,它还与公司的企业文化、高管自身素质等因素密切相关。在公司文化良好、高管素质较高的情况下,此时薪酬激励会产生正向激励效果,使得高管做出最优的经营决策,减少公司所面临的风险。如果高管谋求自身私利,有可能做出有损委托人利益的经营决策,此时公司整体承受的风险也就会增加。

2. 锦标赛理论下高管内部薪酬差距对公司风险影响的理论分析    

锦标赛理论主张扩大高管内部薪酬差距,认为薪酬差距能够产生极大的激励作用,高管人员为了获得高薪酬以及职位的晋升会加入竞争队伍之中。此时,高管若想获得更高一级的职位与更高的薪酬,必须给公司带来比其他竞争者更大的业绩。因为公司通常很难识别高管的个人能力,取而代之以公司业绩作为衡量标准。若此时竞争者选取一样风险水平的项目,那么最后带来的业绩回报也相同。为了比其他竞争者拥有更多被选拔和晋升的机会,高管将会选取大于其他竞争者风险的项目或作出更大风险的决策,以便有机会取得比其他竞争者更多的业绩,提升自己获得晋升的机会。公司董事会在选拔高管人员时,很难分辨高的业绩是因为高管的个人能力还是因为选择了高风险的项目投资,故考核的标准只能变为业绩排名,而非业绩水平的多少。此时,由于公司过分注重个人的业绩排名,忽略了整体的业绩水平,会导致各个竞争者各自追逐自己的利益,忽略了团队合作。这种团队内部的激烈竞争使得公司缺乏凝聚力,公司文化阻滞,各自为战的现象会使得公司风险增加。    

总的来说,在锦标赛理论下,公司内部的每个员工都是竞争者,都会为了更高的薪酬与职位竞争。而以业绩排名为考核标准,使得高管为了提升业绩排名,提高晋升机会,摒弃保守型的项目,只要高风险与高业绩抵消的回报低于晋升后获得的收益,便可值得一试,从而做出高风险的项目决策,使得公司整体风险增加。同时,内部的竞争使得团队凝聚力降低,从公司内部人力资源配置方面也增加了公司承受的风险。因此,基于锦标赛理论,公司风险与高管薪酬的内部差距间存在正相关关系;也就是说,高管之间的薪酬差距越大,激励刺激竞争从而带来业绩的同时,公司风险也随之增加。

3. 行为理论下高管内部薪酬差距对公司风险影响的理论分析    

行为理论主张缩小薪酬差距,认为过大的薪酬差距会使得公司员工从心理上感受到被剥削感和不公平感;从员工的角度出发,这种被剥削感与不公平感会从心智上减弱高管对公司的认可。对于公司高管而言,扩大薪酬差距虽然可以在一定程度上激励他们努力工作,给公司带来业绩。但当薪酬差距过大时,给高管造成的心理伤害会使得他们产生消极怠慢的心理;情形严重的,甚至会做出利己不利公司的行为。这种情绪上的不满和工作上的怠慢,不利于团队合作,会在公司内部形成一种不好的氛围,不利于公司业绩的提升,给公司带来不利影响。由此可见,过大的薪酬差距会使公司承受更多的风险。    

一方面,行为理论认为,同锦标赛理论一样,高管也会为了高薪酬与晋升去竞争,但这可能会导致一部分高管从中暗自做打算,却忽略了本职工作,导致团队效率降低,给公司带来损失,使公司面临风险。同时,高管属于公司中高层,他们做出的行为决策通常影响着整个公司的发展,任何利己的决策都有可能使公司蒙受损失,他们的决策给对公司风险的影响远远大于普通员工的行为。总之,在行为理论下,站在公司职员的角度,从心理上分析了薪酬差距对公司风险的影响,认为过大的薪酬差距会使高管人员产生被剥削感与不公平感,从而做出利己的行为决策;通常这种利己行为与企业目标相违背,从而增加公司风险。在行为理论下,公司风险与高管薪酬差距存在正相关关系,薪酬差距越大,公司业绩提升越小,公司承受的风险越大

4. 风险理论下高管内部薪酬差距对公司风险影响的理论分析    

风险理论认为,过度的薪酬激励会增加公司的风险。风险理论与锦标赛理论相似,认为公司在选拔高管时实际并不知道该高管的实际能力,董事会会选取竞争中业绩排名最好的作为新晋高管,而高管为了获取晋升机会也会选取更冒险的行为决策。正是由于个人能力的难以衡量,导致选取公司业绩作为个人能力的衡量指标,使得竞争者想法设法提升业绩;甚至为了晋升不择手段,高管整体上偏向于激进冒险型,大多数更偏向于高风险高业绩的行为决策。这种冒险行为,形成了你驱我赶的追逐场面,从而在整体上增加了公司所承受的风险。    总之,在风险理论下,为了获得晋升的可能性和获取高薪酬,在竞争中脱颖而出,高管竞争者们偏向于选取高风险项目决策的行为。该理论同锦标赛理论、行为理论一样认为,公司风险与高管薪酬差距之间存在正相关关系,即高管薪酬差距越大,公司风险越大。


上一篇:没有了
下一篇:高管薪酬差距以及公司风险的研究综述

联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文