财务会计论文

高管薪酬差距影响因素的研究动态

时间:2017-5-24 17:00:04  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:MicrosoftInternetExplorer402DocumentNotSpecified7.8 磅Normal01. 高管薪酬差距影响因素   在关于高管薪酬差距影响因素的相关研究中,国外学者主要基于锦标赛理论,得出结论认为,造成高...

1. 高管薪酬差距影响因素   

在关于高管薪酬差距影响因素的相关研究中,国外学者主要基于锦标赛理论,得出结论认为,造成高管薪酬差距的因素有公司规模、公司利润、股权集中度以及公司的营业收入等方面。现归纳如下:    

锦标赛理论是 Lazear Rosen1981)提出的。这一理论基于委托代理理论,从博弈的角度进行分析。Lazear Rosen 认为,薪酬随着职位的晋升而增长,公司的所有人员都会为了高职位、高薪酬而竞争。但不论何时,风险与收益都是并存的,因此薪酬也会随着竞争胜出难度的增加而增加,也就是高管人员的薪酬将会随着职位的升高而不断升高。在这一场“连续淘汰的比赛”进行过程当中,高额薪酬会激发员工为此不懈努力,这就是薪酬差距的激励效应。通过这种高额薪酬的激励作用,激发员工努力工作的信心,最大程度地为公司做贡献,以此来缓解所有权与经营权分离所产生的委托代理问题,在员工通过博弈努力达到目标的同时,公司的业绩往往也会随着提高。    

Jensen Murphy(1990)对薪酬——绩效关系进行了研究。他们用 19341938 19741986 年间的数据进行了对比,结果发现,在过去 50 年内总经理的薪酬——绩效关系降低了。他们认为,这是由于过去 50 年内美国不断颁布的政策法规所产生的约束力造成的,因此政府约束也是高管薪酬差距形成的影响原因。    

MainReilly Wade(1993)从美国 200 多家上市公司中选取 2000 多名高管在 19801984 年的薪酬数据,通过设置变量,构建模型进行了实证研究,他们研究发现,高管薪酬差距与该公司的规模、竞争者自身的工作经验以及 CEO 的任期长短呈显著正相关关系。    

CoreHolthausen Larcker(1999)通过对公司治理结构、CEO 薪酬及公司绩效关系的研究发现,治理结构不完善的公司 CEO 的薪酬水平偏高。他们的研究还显示,CEO 的薪酬与公司董事会规模呈现正相关关系,而与股权集中度呈现负相关关系;多种迹象显示,公司的治理结构是 CEO 薪酬差距的影响因素。    

Deckop(1988)主要针对不同行业研究了 CEO 薪酬的影响因素,结果发现,公司规模与营业利润是影响 CEO 薪酬的重要因素。    

Henderson Fredrickson(2001)主要对 CEO 的薪酬差距影响因素进行实证研究,结论认为,CEO 薪酬差距的大小和公司采取的差异化战略呈正相关关系,CEO 长期薪酬差距与公司支出费用的多少呈正相关,而 CEO 长期薪酬差距和薪酬总额差距都与公司的投资活动呈正相关;而无论从短期、长期或者总额来看,CEO 薪酬差距均与该公司的规模呈正相关,同时 CEO 的短期薪酬差距和薪酬差距总额与公司总裁的数量呈现负相关关系。    Bebchuk Fried(2003)提出的管理层权力理论认为,高管薪酬原本就是委托代理问题存在的一种表现形式。管理层权力理论认为,公司高管的薪酬问题在很大程度上取决于自己手中所拥有的权力,在内部控制极其薄弱的环境下,公司权力掌握在内部人手中,高管通过控制内部人比如董事会,从而获得自己所期望的薪酬。因此该理论认为,导致高管薪酬差距形成的最主要原因是高管之间拥有权力的不同。

2. 公司风险影响因素    

关于公司风险影响因素,国外研究文献主要从公司财务风险与公司经营风险两方面研究。相关的研究综述如下:    

Tybjee Bruno (1984)采用将电话访谈与问卷调查相结合的方式,主要针对风险投资进行了数据的收集。采用因素分析法进行量化分析,通过设置风险项目的评价模型,最终得出了影响企业经营风险的 5 大类指标。    

MacMillanSiegel Narasimha (1985)首次考虑了企业家自身的综合素质与实践经验。他们从风险机构或风险投资家那里获取了有关资料,在理论分析的基础上,结合 27 个评价指标,归纳了六种风险类型,最终得出结论认为,在各种风险类型下,公司风险都与企业家的个人素质相关。    

Lennox1999)构建风险评估模型,选取了 949 家英国上市公司 1987-1994 年之间的数据进行实证研究,最终确定了增加公司风险导致公司破产的决定因素为:盈利能力、杠杆率、现金流量、企业规模、行业部门和经济周期。    

Phyrr2006)开始致力于西方房地产市场的周期研究,分别从宏观和微观角度,采用多模型和多方法,探索房地产周期波动及其机理,得出研究结论认为,房地产市场和整个宏观经济一样存在周期。该结论促进了人们对房地产风险的理解。    

Gibb Buchanan2006)在《企业持续管理构架》一文中,运用信息战略学理论,提出了用于控制经营风险的企业持续管理构架,并认为影响公司经营风险的主要是管理层的决策行为。    

FlintFraser Hatherly2008)提出了新的“经营风险审计”概念,并阐述了审计人员和经营风险的关系,以及经营风险审计中风险预测方法的标准等。同时得出结论认为,创业企业的经营风险主要受到外部环境波动的影响,宏观环境的变动对企业的经营风险是最无法预测的影响因素。

3. 高管薪酬差距与公司业绩关系    

关于高管薪酬差距与公司业绩关系的研究,国外主要形成了观点相反的两种理论——锦标赛理论与行为理论。锦标赛理论认为,高管薪酬之间的差距能激励高管人员工作的积极性,基于博弈的观点,每个人都会与别人进行比较,达到目标,对公司业绩起到促进作用。行为理论认为,高管之间的薪酬差距会使员工从心理上产生不公平感,从而产生消极怠慢心理,对公司业绩产生负作用。基于这两个理论得出的分析结果完全相反,但多数支持锦标赛理论。即便如此,基于锦标赛理论研究得出的两者之间关系的结论也不一致。    

Cowherd Levine (1992)选用产品质量来衡量公司业绩,研究了公司中处于不同层级的员工工资与公司业绩之间的关系,结果表明,不同层级的工资水平的公平程度与产品质量呈现正相关,支持了行为学理论。     

Siegel Hambrick (1996)针对技术密集型公司的业绩与高管层薪酬差距之间的相互关系进行了研究,结果发现,在技术密集型行业上市公司,高管薪酬差距越大越会降低高管间的协作;而较小的薪酬差距会给公司带来较高的业绩。这一研究结论也支持了五行为学理论。    Carpenter Sanders (2002)研究了高管团队的薪酬、公司市场业绩和会计表现之间的关系,研究结果表明,非 CEO 层级的薪酬总额以及长期激励性薪酬的使用与公司接下来的业绩显著正相关,但是 CEO 层级的薪酬差额与公司业绩之间呈负相关关系。这一结论从侧面支持了行为学理论。    

Thierry Robert2004)选取比利时 1995 年的 397 家私营企业的共计17940 名员工的薪酬为样本,运用两阶段估计法,实证检验私营企业的全体员工的薪酬离差度与公司业绩之间的关系,结果发现,员工的薪酬离差与业绩之间是正相关的。这一结论支持锦标赛理论。此外还发现,在监管力度更强的公司这种正相关性会更强。    

Fredrik (2005)为了检验锦标赛理论,选取瑞典企业的数据进行实证研究。研究结果认为,在高层员工样本数据中,企业员工内部工资的离散程度与公司利润是显著正相关的。在对 10000 个高层经理数据进行实证研究后发现,薪酬离差与利润之间的正相关性仍然存在,而利润是作为衡量公司业绩的指标。最终这两个研究结论验证了锦标赛理论的合理性。

4. 高管薪酬差距与公司风险关系    

Goel Thakor (2008)研究了高管薪酬差距与公司风险的关系。通过设置模型,从博弈论的角度出发,假设公司对高管的晋升以其对公司业绩的贡献为主要的衡量指标。其为公司业绩所带来的增长越大越被认为最有资格者人选。如此一来,各位高管就会想尽办法提高自身的业绩,以获得职位晋升,从而领取更高的薪酬。然而公司的收益与风险是并存的,选择使用能带来高收益的政策或者投资能够获得高回报的项目,也就意味着需要承担更多的风险。在这样一种竞争中,每个高管人员都希望自己能成为业绩最佳者从而得到晋升。此时,由于竞争,每个高管人员都会选择选取比别人更高风险的项目或者决策,以此来获得胜出的机会。相应地,公司整体的风险水平随之升高。    

ColesDaniel Naveen (2005)采用公司现金流量波动性及股票收益率波动性来描述公司风险,采用 CEO 与非 CEO 高管之间的薪酬差距作为高管薪酬差距的代理变量,运用 19922002 年间美国上市公司高管薪酬数据,研究了管理层薪酬结构与公司投资策略、负债策略以及公司风险之间的关系。研究结果表明,CEO 薪酬结构当中包括 CEO 的工资、奖金及股票期权等薪酬形式。股票期权是股东授予管理层以促进管理层与股东的目标相一致的重要工具,管理层为最大化其薪酬,将追求更高的公司收益,以期行权,而高收益的背后往往伴随着高风险。具有期权性质的管理层薪酬具有凸性,能有效降低对风险政策的厌恶程度,促进管理层采取更加激进和高风险的政策。    

Omesh Ryan (2011)运用美国上市公司 19942009 年的数据,他们采用CEO 与非 CEO 高管之间的薪酬差距来描述锦标赛激励因素,采用公司现金流量波动性及股票收益率波动性来描述公司风险,研究结论认为,晋升机制具有与期权相似的性质,能够催生公司风险程度的提升。研究结果验证了锦标赛理论的推论,得出结论认为,高管薪酬差距与公司风险之间呈现正相关关系,同时公司风险与公司的决策也紧密相关,当高管薪酬差距扩大时,公司支出增加,财务杠杆增大,资本支出减少,高管薪酬的不一致影响高管的行为决策从而增加公司的风险。持另一观点的 Murphy Fama 曾研究得出结论认为,增加高管薪酬,有利于减少高管危害股东权益的行为,增加高管对公司的同心力,从而降低公司风险。


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文