经济毕业论文

薪酬管理的内涵、影响因素与重要决策

时间:2017-5-19 16:43:01  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:MicrosoftInternetExplorer402DocumentNotSpecified7.8 磅Normal01. 薪酬管理的内涵    组织根据员工为企业提供的服务来确定他们应得的报酬总额、报酬形式以及报馴结构的过程就...

1. 薪酬管理的内涵    

组织根据员工为企业提供的服务来确定他们应得的报酬总额、报酬形式以及报馴结构的过程就是薪酬管理。在进行薪酬管理这一过程当中,企业往往会根据以下五个方面对员工的薪酬做出决策,分别为薪酬结构、薪酬体系、薪酬构成、薪酬水平以及特殊员工群体的薪酬。由于薪酬管理是一个持续性的过程,所以企业要持续不断地制定相应的薪酬计划和拟定薪酬预算,并且还要与员工就薪酬管理问题进行沟通交流,对薪酬系统进行完善,从而更好的促进薪酬管理的有效运行。    

由于企业的薪酬管理要同时达到三个目标,即合法性、有效性、公平性,个目标使得企业在对薪酬管理上有着较高的要求与标准,所对于任何一个组织来说,薪酬管理都算是一个比较严峻棘手的问题,薪酬管理所受到约束限制也变得越来越多,不仅受到政府法律法规和企业经济承受能力这两个基本限制外,还受到企业内部人才定位、企业外部人才市场、企业不同时期的战略、行业竞争者薪酬等限制。

2. 薪酬管理的特征    

相比人力资源管理中的其他工作而言,薪酬管理具有其特殊性,主要表现在下方面。

1)敏感性    

在人力资源管理当中,薪酬管理是最为敏感的部分,这是由于薪酬管理与每一位员工的切身利益息息相关,尤其是在生活质量不算很高的情况下,员工的生活水平受到薪酬的影响;另外,员工的工作能力与工作水平也体现在薪酬上,所以员工往往认为薪酬能够衡量自己在企业中的地位。因此,薪酬问题对每一位员工来说都是一个敏感的话题。

(2)特权性    

薪酬管理是一项人力资源管理项目,在这项项目中,员工参与度最少,所以在一定程度上来说,薪酬管理实际上是公司老板的一个特权。公司老板或者公司企业的管理者认为,使公司管理矛盾增加的一个重要原因就是管理薪酬的相关工作中存在着员工的参与,因为这对投资者的利益是会产生影响的,正是由于这种原因,在公司薪酬管理的过程中,员王对这一过程中的事务基本上是一无所知的。

(3)特殊性    

不同公司的薪酬管理也会在本质上有着很大的差别,这是由于其敏感性和特权性所产生的后果。除此之外,因为公司发展方向和发展目标不同以及薪酬管理本身类型的多样性,如技能工资型、绩效工资型、资历工资型以及岗位工资型等,不同公司之间的薪酬管理也没有对彼此起到参考作用。

3. 影喃薪酬管理的因素    

在迅速发展的经济全球化以及组织知识化的背景下,想要更有效的实现并发展企业的经营战略,就需要在建立薪酬管理制度时,对那些给薪酬管理造成影响的内外部因素进行研究,在这基础上建立起来的薪酬管理才能产生作用。

    (1)内部影响因素    

对薪酬管理造成影响的主要有以下几个内部因素:第一是企业周期。一个企业在发展的过程中会处在创业、成长、成熟及衰退等几个不同的生命周期,在这些周期内,企业会出现不同的盈利能力,而这所带来的就是不同的薪酬水平;第二是企业经营状况。一般来说,企业在经营状况良好的时候薪酬水平会比较稳定甚至有着很大的增幅空间,而经营状况比较差的企业,它们的薪酬水平不仅相对来说比较低,而且没有稳定性;第三是企业负担能力。一般来说,企业负担能力强的话,那么职工的薪酬水平就会比较高而且比较稳定,不过企业的承受能力是一定的,如果企业的薪酬负担超过了企业的承受能力,那么企业就会出现重亏损的局面;第四是薪酬政策。能够将企业分配机制直接的体现出来就是薪酬政策,薪酬政策在一定程度上对企业的利涧积累和薪酬分配产生着影响;第五是企业文化。企业文化在一定程度上彰显着企业的价值取向、价值制度、目标追求以及价值观,不同的企业文化势必会产生不同的企业观念和企业制度,这些差别会对企业的分配机制和薪酬设计原则造成不同程度的影响,从而也对企业的薪酬管理水平造成直接的影响;第六是人才价值观。企业是否重视人才送一因素会对企业所愿意付出的薪酬水平造成影响,除此之外也体现了企业是否要重奖优秀的人才。

(2)外部影响因素    

影响企业薪酬管理主要有下几个外部影响因素:第一是国家政策。国家对包含有国有企业等部分企业的工资率做出了相关的规定,因此企业在制定薪酬制度时必须要参考国家相关政策;第二是地区及行业差异。企业所在的位置区域以及企业所属的行业差别在很大程度上影响着企业的薪酬水平,一般来说,经济比较发达地区的企业薪酬水平比经济较为落后地区的企业薪酬水平高,在不同的企业周期,例如处于行业成长期以及成熟期的企业薪酬水平和处于衰退期的企业薪酬水平,前者的薪酬水平相对来说是比较高的;S是社会经济环境。社会经济环境在一定程度上决定着职工的薪酬水平,好的社会经济环境会给职工带来较高的薪酬水平;第四是劳动力市场的供求。供求关系在一定程度上影响着劳动力价格,劳动力价格会在劳动力供求关系平衡的时候偏离自身价值;第五是薪酬的法律规定。国家关于薪酬的相关法律规定对强制性劳动保险、个人所得税、最低工资制度以及各种其他费用的缴纳制度进行了规定,因此企业的薪酬水平也被该些规定影响着。

4. 薪酬管理中的若干重要决策    

一般来说,企业的主要薪酬管理决策主要有四大类决策,这四大类决策概括为薪酬体系、薪酬水平、薪酬结构以及薪酬管理政策。

(1)薪酬体系决策    

在薪酬管理工作中,企业需要对员工基本薪酬基础进行确定,而薪酬体系决策的主要任务就是对这一基础进行明确。就目前来说,国际上主要有能力薪酬体系、岗位薪酬体系以及技能薪酬体系等三种通用的薪酬体系,在这三种薪酬体系当中,运用比较广泛的体系就是岗位薪酬体系。这王种薪酬体系实际上指的就是从员工胜任能力和综合性任职资格、员工从事工作的自身价值及技能水平运几个方面对其进行判定。王种薪酬体系当中,工作和职位为基础的薪酬体系是岗位薪酬体系,而以人为基础的薪酬体系则是能力薪酬体系和技能薪酬体系,这两种体系都是在以人为基础的原则上产生的。

(2)薪酬水平决策    

企业当中各个职位、部门以及整个企业的平均薪酬水平实际上就是薪酬水平,企业薪酬的外部竞争实际上是由薪酬水平决定的。就传统的薪酬水平概念而言,企业的整体薪酬水平是我们比较重视并且比较关注的,目前在全球经济一体化以及竞争日趋激烈的市场环境中,人们开始对不同职位之间和不同企业同类岗位之间的薪酬水平进行关注,而不是笼统的对比企业的平均水平。实际上,社会生活成本指数、集体谈判情况下的工会薪酬政策、企业支付能力、薪酬战略以及行业或地区中竞争对手所支付的薪酬水平等都会在一定程度上影响着企业的薪酬水平决策。

(3)薪酬结构决策    

在同一个组织当中,其内部的基本薪酬等级有多少个以及每相邻两个薪酬等级之间存在着多少水平差距,这实际上指的就是薪酬结构。企业内部的薪酬结构实际上反映了企业对职位和技能价值的看法,是否合理的薪酬结构往往会严重影响着员工工作的积极性及员工工作的流动率。

(4)薪酬管理政策决策    

所谓薪酬管理政策主要涉及企业的薪酬制度、薪酬规定及员工的薪酬水平是否得到保密的相关问题,除此么外,企业的薪酬成本与预算控制方式也是薪酬管理政策当中的一个重要内容。薪酬管理政策必须确保员工对薪酬系统的公平性看法及薪酬系统有助于组织及员工个人目标的实现。


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文