经济毕业论文

试析影响零售业企业薪酬水平的因素

时间:2017-5-19 16:40:41  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:MicrosoftInternetExplorer402DocumentNotSpecified7.8 磅Normal01. 制度因素     在我国中央经济工作会议上,中央政府继续提出了要稳定和加强宏观调控,以力求经济平稳较快的...

1. 制度因素     

在我国中央经济工作会议上,中央政府继续提出了要稳定和加强宏观调控,以力求经济平稳较快的发展。有目的地控制固定资产投资规模的扩大,实行稳健的货币政策和财政政策。重视市场配置资源的作用,同时运用经济和法律手段,不断调整投资和消费的关系。试图提高城乡居民的消费力,达到促进经济发展的作用。从当前我国宏观经济政策可以看出,国家对居民消费能力的重视程度不亚于经济发展程度,这在一方面会对薪酬体系产生重要影响,市场的薪酬将会有所提高。     

以广州而言,目前广州有明确的保险费上缴规定。工伤、生育、医疗、失业四大保险的缴费都是按照社会平均工资的 60%-300%作为缴费基数的上限和下限,也就是说,所得实际工资在社会平均工资 60%-300%内的参保员工,参加这四种保险时候必须按照所得实际工资,以相应的比例缴纳保险费。所得实际工资不在上下限之内的参保员工,缴费的基数按照最低 1816 元,最高 9081 元缴费。这样的政策也会对员工所得工资产生影响,企业应该重视这方面的变化。     

而在《劳动法》的规定中,对薪酬影响最大的莫过于员工最低工资、福利以及节假日的双倍工资、三倍工资规定。这在一定程度上保证了所有职员的薪酬水平下限。

2. 社会环境因素     

    对零售业行业的薪酬水平产生影响的社会环境因素,作者简单的归结为三个方面:一是通货膨胀;二是物价水平涨跌;三是劳动力市场状况。

1)通货膨胀     

一般而言,员工的工资应该取决于员工所处的岗位,工业业绩等等方面,然而通货膨胀会对员工的薪酬产生一定的影响,使其所得的工资偏离应得的工资。这方面值得我们注意的是,通货膨胀对员工薪酬产生的影响不是指使其应得工资减少,而是指在通货膨胀时期,所有员工的工资水平都得到提升。而工作业绩显著的员工所得工资也只是仅仅高于普通员工,加上工资上涨的速度远比不上因通货膨胀带来物价上涨的程度,因此在通货膨胀时期,企业应该更加重视对员工薪酬的调整。

2)物价上涨     

HR 集团广州公司主要产业为超市,属于零售行业,物价上涨对于零售行业产生直接性的影响,严重的话会直接影响到销售业绩和整个企业的发展。因此 HR 集团广州公司必须根据物价上涨情况对零售业薪酬进行调整。     

2009 年开始,广州的物价水平开始呈现小幅度上涨的趋势,与此同时,广州居民的消费水平也比往年同期上涨 2.4%,并且消费结构也产生一定的变化。一是食品类被服务业所取代,服务行业成为居民消费的主导动力;二是产品成本均有不同程度的上涨,导致物价上升,尤其是工业类产品;三是食品价格涨幅不大。 根据广州物价局最新的数据显示,14 年上半年来,广州的物价水平比往年同期上涨约两个百分点,根据专家预测,在接下来中,广州商品总价将持续小幅度上涨。整体的物价上涨会在一定程度上影响零售行业的销售,而零售企业的员工薪酬水平在物价上涨同时没有上涨的话,也容易引起员工不满,因此企业应该制定一个完善的薪酬体系以应对变化。

3)劳动力市场     

我国目前劳动力市场存在几个特点:一是劳动力较为充足,同时市场需求量大;二是劳动力整体素质水平不高,而且劳动力供过于求,影响了劳动力薪酬的提升;三是行业所需高素质人才不足,导致了薪酬水平的两级分化。

3. 行业因素     

目前零售行业呈现着一种过度竞争的状态,原因在于零售业的市场壁垒较低,没有太多的技术含量,许多企业或者个体都可以涌入市场。这也导致了许多零售业的店面收益不断呈现下降趋势。     

根据市场调查数据,2012 年到 2014 期间,广州选取了 8 个零售业企业对其进行研究,在调查中发现只有一家企业店面的平均销售额是程序上升的趋势,剩余企业均有不同程度的下降,这也预示着零售企业的行业环境正在面临研究的挑战。零售行业薪酬方面根据数据显示,中高层的管理人员薪酬涨幅最大,而普通员工只是小幅度的上涨。


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文