经济学论文

公务员薪酬水平影响因素的研究

时间:2017-5-16 13:32:54  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:MicrosoftInternetExplorer402DocumentNotSpecified7.8 磅Normal0目前,中国的薪酬制度还不够完善,仍存在一些问题。如:法制不健全、政策变动大、工资制度适应性较差、管理不规范、保险与福利改革明显滞后等(沈建磊,2004)。基于这...

目前,中国的薪酬制度还不够完善,仍存在一些问题。如:法制不健全、政策变动大、工资制度适应性较差、管理不规范、保险与福利改革明显滞后等(沈建磊,2004)。基于这些问题,有学者提出“阳光工资”、“动态薪酬”概念。     

①阳光工资。“阳光工资”的本质是将公务员工资透明化,给予社会和广大群众随时监督政府工作的权利,在增强政府和广大群众信任的同时,以鞭策的方式激励广大公务员的工作积极性,加快建成服务型政府。目前,“阳光工资”政策正在实施中,在加强公务员队伍建设中起到了一定的积极作用。但同时也产生了一些问题和负面影响,需要及时加强修正与完善(李玲、黎雅婷,2009)     

②动态薪酬。 “动态薪酬”强调公务员薪酬制度的灵活性,主要是指:一是将公务员自身的任务绩效对应的薪酬等级作为公务员的固定薪酬,引入“幅宽”概念,考虑公务员个人能力,即在同一职级中,不同的才能和资历对应不同的薪酬,并结合综合绩效考核结果确定动态薪酬。二是采取动态调整的方法,考虑当年通货膨胀情况,实现政府部门劳动力价格与市场价格的接轨。三是将增资机制与绩效挂钩(孙琳,2005)。     

除此之外,更多学者就公务员薪酬制度改革问题提出了自己的政策建议,主要集中在绩效考核、差距调节和违纪处分方面。

1)完善公务员绩效考核机制     

20 世纪 80 年代新公共管理思潮出现以来,各国行政发展走上了新的台阶,政府绩效考核与评估成为其考虑的最新主题(李军、魏哲景,2008)。其中,最为代表的事美国于 20 世纪 80 年代开始将绩效考核的关注点转向“效益”和“顾客满意”(莱恩,2004),此后,考核方法也在不断得到改进和完善,从一开始的定性到定量,再到定量、定性相结合,绩效考核方式更为多样化,尤其是开始强调平时的工作考核,注重考核过程的沟通(杨炳君、李启康,2005)。遵循客观性、全面与重点相结合、定量指标优先、不同岗位设定不同指标、繁简相结合原则(王骚,2011),进一步完善公务员绩效考核指标是公务员薪酬制度改革的基础。

2)建立“人性化”公务员收入机制     

一方面,灵活调节公务员收入差距,以一定的比例系数作为各层公务员薪酬水平调节的基准(李玲、黎雅婷,2009)。另一方面,为降低贪污腐败等情况的发生频率,国外以高薪养廉的方式满足公务员的生活质量,从而提高其工作积极性、减少违纪情况,尤其是欧盟。与此同时,外国也制定严厉的约束措施以惩戒公务员的违纪行为,从正反两方面激励公务员廉洁奉公。    

国内围绕公务员薪酬水平影响因素的研究主要集中在教育回报率、工作经验、技能、市场薪酬水平、公共财政支出总额、消费者物价指数、国民收入水平和人力资本含量等(董克用等,2008;丁进, 2009;杨力行, 2010 等),关于个体特征对公务员薪酬水平的影响的相关研究较少。Joshua2006)使用1980 年,1990 年和 2000 年三年美国的人口普查数据,阐述学位与薪酬的相关关系。Rutkowski2010)通过对薪酬结构的描述,提出技能影响薪酬。此外,还有学者利用分位数回归法检验了学历和工作经验对薪酬的影响程度。因此本文试图在过往文献的基础上,从个体特征层面来分析公务员薪酬水平的影响因素,进一步为公务员薪酬水平的确定提供借鉴意义。    

此外,伴随着“幸福感”一词的频频提及,与之密不可分的“薪酬满意度”也是学者们研究的热点。大多数学者对薪酬满意度影响因素的研究主要从从人口学特征来进行考虑,包括性别、年龄、学历、职称等,但薪酬公平对薪酬满意度的影响也是不可忽视的。员工通过内、外部的比较而产生的公平感会直接其对薪酬的满意度,个体的满意很大程度依赖于相对的而不是绝对的收入,内在准则的效应大于外在准则的效用(谢延浩、孙剑平,2010)。考虑到本文的研究目的,文章将重点研究薪酬公平对薪酬满意度的影响,其中,薪酬公平包括外部公平、内部公平和个人公平三个指标。


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文