经济职称论文

建筑业劳动力薪酬合理增长的对策建议

时间:2017-5-8 9:22:14  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:MicrosoftInternetExplorer402DocumentNotSpecified7.8 磅Normal01. 促进劳动力薪酬合理增长对于社会可持续发展的意义1.1 农民工群体对于我国经济发展的贡献     &nbs...

1. 促进劳动力薪酬合理增长对于社会可持续发展的意义

1.1 农民工群体对于我国经济发展的贡献    

    农民工在推动城镇化进程中起到不可或缺的作用,促进城乡一体化的不断发展。近年来我国经济的快速腾飞,这其中也有农民工的一份力:在城市中的每个角落、各行各业都能感受到农民工群体忙碌的身影和打拼的汗水,农民工真正地为我国改革开放做出了重要的贡献。程名望,史清华(2007)认为,农民工群体的大量涌现成为我国经济的快速发展的重要推动力,与传统产业相比,越来越多的农民工涌入第三产业,显示出新生代农民工就业的多样化,更多的农民工选择城市工作。同时还要不断的发展农村经济,解放更多的传统农民从事非农产业,增加个人收入和提高生活水平的同时,对于经济发展起到促进作用。王勇胜,薛继亮(2008)认为,当前的经济发展已经离不开农村劳动力,而且这种影响程度会越来越大,表明农民工对于我国经济发展的贡献。    

目前全国有超过 1.6 亿的外出农民工在城市从事建筑业、制造业以及第三产业等大量的工作,虽然农民工学历水平普遍偏低,但是他们工作态度和工作热情高涨,在高强度的劳动环境中,不断的建设着城市,推动着经济的发展。可以这么说,改革开放的进程中不能缺少农民工的身影,没有农民工的涌入城市建设中来,城市化进程不会这么地快速推进。三十年多来我国城市化建设提高了二十几个百分点,这与农民工为我国的经济发展是分不开的。    从世界范围内来看,农民工不仅在国内发光发热,而且还对我国的出口经济有着特殊的意义。特别是一些沿海城市,涌现出一些以出口加工为主的企业,而且超过半数的企业员工是来自全国各地的农民工。他们不断地向世界展示中国,成就了中国世界工厂的地位。目前,我国已拥有庞大的外贸储备,说到底,这些外汇储备最原始的积累就是依靠我国农民工群体创造出的剩余价值,由此可知农民工在经济增长中发挥的重要作用。

1.2 有助于缩小城乡差距   

    在农民工群体中,外出务工的农民工的收入增长速度位居首位。传统方式的农民收入占据很少比例,主要依靠外出农民工的收入增长。目前,对于大部分农村家庭来说,青壮年劳动力成为农民工,老人及儿童留守农村,有些农村家庭只有一位外出就业的劳动力。即使这样,外出农民工的收入也足够使得全家脱贫,特别是在经济发展水平落后的中西部地区,外出农民工成为家庭主要收入来源,直接改善了他们的生活水平。    

外出农民工的工资收入对于改善农村家庭生活水平有着重要的影响。相比较而言,同样的农村家庭,那些仍然在农村从事农业活动,依靠土地吃饭的家庭,年收入水平与外出务工的家庭相比差距较大,这也是进城务工农民工人数不断增长的原因之一。从这一方面来说,促进农民工薪酬水平合理增长有助于缓解农村的当前状况,帮助更多的人摆脱贫困,实现增收,缩小城乡差距。

1.3 建设中国特色社会主义的客观要求    

目前,我国拥有近 2.8 亿的农民工,他们在我国的各个社会层面中都发挥着重要的作用。同时,农民工是我国农民群体和工人阶级的有机结合,是我国社会主义道路建设过程中需要密切联系的群众。因此,保障农民工的合法利益,促进农民工收入合理增长,是结社中国特色社会主义的客观要求。

2. 对策及建议    

上海市建筑业劳动力薪酬的主要影响因素包括:社会层面的 5 个高度相关影响指标;行业层面的 4 个高度正相关的影响指标及个体层面的 3 个关键影响因子。针对以上影响因素,分别提出针对性的正向博弈措施:加强建筑业劳动力职业培训,改善劳动力施工及生活环境、改善工作及生活环境、提高劳动力维权意识、稳步提升城镇职工薪酬水平、最低工资标准的保障、保持建筑领域劳动力供需平衡、推广装配式建筑等建议。

2.1 加强建筑业劳动力职业培训    

在上文提到诸多影响因素中,劳动力特征要素占据第二关键因子,表明建筑业农民工自身素质问题是制约农民工薪酬水平的一个重要因素。从人力资源管理的角度来看,人力资本的不同是导致收入差距的合理要素之一。简单的说,就是高素质劳动人才(主要是指学历水平和专业技能方面)在劳动生产等从业过程中可以给所在企业或单位创造更高的价值,那么单位或企业也会支付其较高的劳动报酬。现实情况是,建筑业劳动力学历水平偏低,有些直接通过介绍就入行,对于专业知识和技能根本不了解。即使在上海这样的一线城市,通过上文的调查问卷中可以看出,劳动力素质也令人堪忧。    

目前我国农村接受正规教育和施教人才数量及质量都相对落后,城市成年人受教育的平均年限是农村的近 1.5 倍。同时,对于部分地处偏远的山村,交通不便等诸多原因使得农村与城市隔离,发展差距越来越大。一些有机会来到城市打拼的农民工的总体受教育水平有限,与城镇职工相比各方面能力普遍偏低,在就业中也处于相对劣势,大部分农民工只能从事对于专业及学历要求不是很高的行业,例如建筑业。此外,从业之后农民工所在的施工企业对于在岗培训也只是流于形式,并没有真正组织农民工进行专业培训。这也是当前建筑业缺乏高素质劳动力的一个重要原因,对于工程质量也存在严重的安全隐患。因此,高强度工作量加之恶劣的工作环境却并没有得到应有的报酬,为了生存,他们也只好接受这样的现实。    劳动力自身素质的限制,导致劳动力价格增长缓慢。因此,要对建筑领域农民工进行岗前及岗位培训,特别是对特殊工种(如起重机、塔吊操作员)等稀缺人才和岗位的培训等资金保障。目前,施工人员不分等级(以前有一类工、二类工等划分,按等级类别不同,薪资水平也不同),只有上岗证,无法了解施工人员具体的技术水平和资质情况,施工人员的薪酬水平没有标准,导致其不能获得应有的经济回报,也间接地影响到建筑施工水平,甚至导致工程质量问题。    

对此,笔者认为上海市应该借鉴我国香港地区对于施工人员的管理方法,即实行建立施工人员信息资料备案库,对于来沪进入建筑业务工的农民工进行资料备案,并建立相应专门培训机构对其按照上岗专业进行岗前培训,按照“先培训、后上岗”的原则,对于培训合格的农民工推荐建筑企业进行务工,不合格的学员再培训或安排老员工进行岗位辅导和培训。同时,施工工人的工作轨迹实行跟踪管理,一方面可以监督其是否存在非法工作经历及违法行为,另一方面更多的关注其劳动成果及劳动保障。例如,某个工人在一个工地没有完工或取得业务(有可能是出现工程事故被施工企业解雇),则当其进入下一个工地进行工作,施工分包企业可通过管理信息系统了解该工人历史情况,对其做出是否采用的决定。    

员工培训是人力资源管理的一个重要板块,对于企业和劳动力本身都有着重要的意义。农民工的岗位培训可以提高自身的专业技能,由此可以推动所在施工企业的发展,施工企业效益的提高势必加大对农民工的岗位再培训,由此达成农民工和施工企业双赢的目的。此外,在对农民工岗位培训的过程中,由于年龄层次、文化及技术水平的差异、专业的不同,培训应有相应的侧重。    

加强施工企业农民工的培训是长期且艰巨的任务,不仅关系到施工企业的长期生存和发展,更影响到整个建筑业的健康持续发展。因此,岗位培训不仅是施工企业的责任,行业相关部门也应该承担起相应的责任,发挥管理优势,对于施工企业的培训提供支持,包括政策和资金补贴等。

2.2 改善劳动力作业及生活环境    

上海市建筑业劳动力的劳动时间和强度被提取到第二关键因子中,具有重要的影响。同时,上文提到,农民工作为建筑业劳动力的主力军,属于社会的弱势群体,全社会应更多的关注他们的生活及工作条件,保障农民工最基本的利益。虽然近几年上海市各区县积极组建建筑业农民工工会组织,更多建筑业农民工兄弟从中收益,但从其施工及工地生活环境来看,还需要更多的改善。例如,针对安全事故频发的行业特点来说,要给予工作在建筑一线的农民工更多的劳动保护措施,施工监理方应定期或不定期的对施工现场的安全隐患进行监督检查。相关部门应对建筑工地生活区卫生及生活条件定期检查,特别是夏季高温防暑措施是否落实,相关配套设施是否齐全等。由于建筑一线农民工体力消耗大,对于工地伙食要能满足工人的自身需要,在做好卫生的同时保证伙食质量。笔者认为,只有舒适的生活条件以及安全的施工环境才会让更多的农民工全身心的投入到工作中,也是施工企业人才挽留措施的体现。


上一篇:没有了
下一篇:农业银行薪酬管理体系存在的问题分析

联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文