区域经济论文

上海市建筑业劳动环境现状的分析

时间:2017-5-8 9:10:25  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:MicrosoftInternetExplorer402DocumentNotSpecified7.8 磅Normal01. 劳动条件(一)劳动时间    我国劳动法规定劳动力的每工作日工作时限为 8 小时,每周工作时长不超过 44小时。对...

1. 劳动条件

(一)劳动时间    

我国劳动法规定劳动力的每工作日工作时限为 8 小时,每周工作时长不超过 44小时。对于建筑业而言,基本不存在标准工作时限的规定,大部分施工作业属于不定时的工作类型。虽然近年来我国加大了对于劳动力的劳动保护措施,但是对建筑业而言,平均作业时间超过 8 小时的规定较为频繁。特别是在夏季施工期间,每天工作时长甚至超过 12 小时。不仅施工作业时间较长,劳动强度也普遍较大,这使他们工作时精力分散且并不能保证良好的体能状况,存在严重的安全隐患。而且,存在于这种环境下的农民工限于自身水平,法律知识淡薄,只能忍气吞声接受分包企业克扣或拖延劳动补贴和加班费等,这也是造成建筑业劳动力薪酬水平低下的一个重要因素。根据农民工监测调查报告,2014 年,我国农民工平均工作时限为 8.8 个小时/日,大于 8 小时的比例为 40.8%,与 2013 年相比有所好转。在每周工作时间上,大于 44小时人数的比例为 85.4%,与 2013 年相比提高 0.7%。    

近几年来,相对其他行业农民工工资水平来说,建筑业农民工工资水平有所上升,位于前列,2014 年建筑业农民工人均月工资标准达到 3292 元。但由于行业特点以及农民工劳动时间和劳动强度远远超过了《劳动法》规定的标准,日工作负荷严重超标,近两年来一直维持在 40%以上,每周的工作量超标比重 2014 年达到85.4%。加班严重却很少按照标准获得应有的加班报酬。因此,建筑业农民工工资水平并没有像统计数字反映的那样高,只是一种“虚高”的假象,建筑业农民工工资水平仍然普遍偏低。   

因此,建立保障建筑工人劳动时间、休息时间的措施需要相关部门及全社会的广泛关注,工人每日劳动时间长度的有效控制制度势在必行。这样可以让他们有充足的时间休息,精神和体力都得到必要的恢复,从而营造和谐的劳动环境,真正的保证建筑业农民工的合法权益。

(二)就业环境    

目前,我国建筑业劳动力基本生活在施工现场临时搭建的简易房中,设施相对简陋,缺少必要的卫生保障。近年来虽然住宿条件有所改善,但实际效果不明显,通过调查显示,仅卫生条件和工地伙食条件有所好转,夏季降温及冬季保暖设施有待落实。    

针对缺少对于建筑业劳动力工作和生活条件保障的法律法规,上海市近几年也逐渐重视施工现场的生活及卫生保障,推行了相关法规和政策,加强建设工程施工现场生活区的管理,改善劳务工的生活条件,充分保障农民工人身健康和生命安全。

2.  社会保险    

在涉及农民工的几个主要行业中,由于行业特点等原因,各行业的农民工参与社会保险的比例参差不齐,总体来说比例较低。其中,建筑业的比例最低。

3. 现阶段的应对措施

3.1 农民工工会的发展    

农民工工会是用来保护农民工群体合法权益的的组织。工会可以充分保障农民工切身利益,提高农民工法律意识及整体素质。2004 年,上海市多个部门联合成立促进会以保障农民工切身利益,随后,相关部门在全市范围内推行农民工福利及保障措施。例如,给每位参加工会的农民工制定个人信息卡等。同时,上海市每年召开关于建筑业农民工维权的会议,在总结工作经验的同时,全面落实农民工工资保障、社会保险等措施,并提供定期的职业在岗培训。同时为农民工排忧解难,落实基本生活设施,以保证更多的进沪农民工更好的适应城市生活。

3.2 相关法规及政策措施    

建筑业农民工属于社会的弱势群体,他们在工作环境中的人身安全健康很难保证,由于缺乏法律意识,他们往往也很难维护受到工伤时的合法权益,这关系到几千万在外从事非农行业的农民工的劳动安全,更关系到他们的生活和家庭的稳定和幸福,农民工问题一直是民生方面的重大问题。    

为了切实保障建筑业农民工的合法权益,早在 2005 年,上海市贯彻国家有关法律法规并积极施行地方政策。用人单位应保证按月发放农民工工资,避免出现拖延支付及任意克扣等情况。同时要求,应由本人亲自领取个人工资,为防止出现代领、错领的现象发生,也是为了便于检查,在支付工资的同时需要领取人亲自署名。    

2006 年,上海市实施外地农民工本地化,并为他们提供居住证等措施。其中,农民工若拥有较为稳定的工作及收入来源,将享有与城镇职工相同的社会保障福利,如教育培训、卫生医疗等。同时,根据上海市公布的最低工资标准,防止出现过低工资等非法用人现象。   

近年来,上海市在保障农民工权益方面有着明显的变化。2014 年,上海市建筑企业城镇职工基本参保,农民工群体由于其流动性大等特点,无法按照城镇职工参保,可根据所在工程此项目参保,在总投资造价中包含劳动力保险等费用,并明确具体保险类型及处理赔偿措施。


上一篇:没有了
下一篇:上海市建筑业发展现状的分析

联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文