区域经济论文

上海市建筑业发展现状的分析

时间:2017-5-8 9:06:42  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:MicrosoftInternetExplorer402DocumentNotSpecified7.8 磅Normal0作为上海市的重要产业之一,建筑业在推动上海市经济发展方面提供了强大的动力,在上海市国民经济各产业中占有重要地位。改革开放以来,虽然建筑业在整体产业中增长速度和产...

作为上海市的重要产业之一,建筑业在推动上海市经济发展方面提供了强大的动力,在上海市国民经济各产业中占有重要地位。改革开放以来,虽然建筑业在整体产业中增长速度和产业结构比例呈现下降趋势,但应考虑到第三产业等崛起这一事实,从城镇化发展进程和各产业之间相互促进的角度分析,建筑业仍然起到重要的作用。根据国家统计数据显示,2014 年上海市生产总值 23560.94 亿元,比 2013 年增加7.0%。其中,建筑业总产值 5499.94 亿元,比 2013 年增加 5.34%    

根据上海统计年鉴显示,2013 年,上海市建筑业从业人数 101.33 万人,占上海市社会从业总人数的 8.91%,比 2012 年增加 4.27 万人。    

我国建筑业劳动力主要来自城镇和农村。由于我国特殊的国情,户籍制度一直是影响我国城乡发展的重要因素之一,城镇职工和农民工在就业、医疗保障及收入方面有着很大的区别。从宏观上看,为了直观上得到上海市建筑业工资水平与上海市所有行业工资水平的对比效果。鉴于此,选取城镇职工作为对比群体,将上海市建筑业工资水平与上海市城镇职工工资水平进行宏观对比,进而分析上海市建筑业农民工平均工资水平。    

首先对城镇职工工资水平进行分析,选取近 10 年上海市所有行业职工平均工资及建筑业职工平均工资,上海市社会平均工资水平呈现明显增长趋势,年均增长率达,上海市建筑业城镇职工平均工资水平呈现明显增长趋势,且 2017 年至 2011 年期间均高于社会平均工资水平,显示出建筑业作为国民支柱产业吸纳巨大的就业岗位以及提供丰厚劳动报酬的能力,这与上海市的经济及建筑业发展的实际水平相符合。   

由于农民工流动性大、流动范围广等原因,目前我国对于建筑业农民工工资水平方面统计资料相对缺乏,没有全面的统计信息。上海市对于这部分数据也没有提供。鉴于此,只能从国家发布的农民工监测报告,以及包括建筑业或农民工在内的相关研究报告中,得到相关建筑业农民工薪酬水平等相关研究数据。    

根据国家统计局农民工监测调查报告统计分析,从近几年调查数据看,建筑业从业的农民工人数持续增长,从 2008 年的 13.8%上升到 2014 年的 22.3%,对于同样属于第二产业的制造业来说,农民工人数比例呈现下降趋势。农民工人均月收入呈现增长趋势,从 2008 年的 1534 元增长到 2014 年的 3292 元,年均增长率为 13.5%。    

根据国家统计局农民工监测调查报告统计分析,从近几年调查数据看,建筑业从业的农民工人数持续增长,从 2008 年的 13.8%上升到 2014 年的 22.3%,对于同样属于第二产业的制造业来说,农民工人数比例呈现下降趋势。农民工人均月收入呈现增长趋势,从 2008 年的 1534 元增长到 2014 年的 3292 元,年均增长率为 13.5%。    

从公布的数据来看,2008 年至今,建筑业农民工人均月收入保持持续的增长趋势,而且每年的增长幅度也位列几大支柱产业的增长前列。从整体上来说,2014 年为 2864 元,比 2013 年增长 9.8%。从局部行业来看,农民工在主要行业中的平均收入近年来均不断上涨。其中,建筑业的增长率仅此与制造业,为 11.0%。通过横向比较可以发现,2014 年建筑业农民工人均月收入为 3292 元,绝对水平位于各行业前列。    

在工程项目中,建安工程费主要包括人材机三种费用。其中,人工费即人工成本,主要是指劳动力完成工日指标的直接劳动报酬和一些间接补给。人工成本在建筑工程造价中有着重要的作用。从施工方的角度来说,人工成本代表了施工企业为了工程项目付出的全部工人的费用,包括直接支付给劳动力的工人工资和支付的其他工人费用。建筑安装工程人工费主要有计时工资和计件工资,根据相关文件规定,我国建筑业人工成本包括劳动报酬、相关人员劳动保护费、保险及福利费、相关教育经费、住房补贴费用以及其他人工成本。    

相比发达国家(地区)而言,我国的建筑总成本中人工费的比例偏低,仅占 20%左右。我国香港地区的建筑业劳动力工资标准也较大陆地区有着较高的水平,所以我国建筑业的人工费用有着较大的发展潜力。根据国家建设工程信息网站发布的最新消息显示,从 2011 年第四季度至 2014 年第一季度,全国综合人工成本平均日工资始终保持增长趋势。根据历史数据显示,2008 年第一季度,全国综合人工成本平均日工资仅为 66/工日,2008 年至 2014 年间增长了近 72 /工。    

由于上海市特殊的经济发展地位,其建筑业人工成本也与全国平均水平差异较大,目前建筑业一线技术工种主要有 13 类,包括砌筑工、抹灰工、钢筋工、油漆工、脚手架搭设工、模板作业工等工种。选取最常见的 3 类工种(建筑装饰普工、木工即模板工和钢筋工)为例,建筑、装饰普工的人工成本明显高于全国平均水平,钢筋工的人工成本与全国水平基本持平,木工即模板工的人工成本略低于全国平局水平。    

建筑行业的技术装备水平是影响劳动生产率的一个重要原因,行业技术装备水平的提升对劳动生产率的提高起到促进作用,从而增加建筑施工企业的生产毛利,对企业劳动力的薪酬水平也有促进作用。因此,技术装备水平应考虑在薪酬的影响因素中。    

宏观上,上海市与全国建筑行业技术装备率平均水平的历年变化曲线具有大致相同的变化趋势。虽然截至 2012 年,与 1999 年相比,提高了近1 倍的水平,但与国外发达国家相比仍具有很大差距。相比较而言,上海市建筑行业技术装备率较全国建筑行业平均水平有明显的优势,这与现实状况是一致的。上海市经济和社会的发展水平处于全国领先地位,支柱产业的装备水平、装备质量及装备产出效率等方面有较大的优势。因此,上海市装备综合能力较全国同行业平均水平相比,处于较高水平。    

在对企业景气的调查中,通常对定性指标进行定量加工,其中一个重要的指标称为景气指数(Prosperity index)。景气指数是对调查对象的现状以及未来发展趋势的综合反映,可以对各行业的各种指标进行定量分析并制定出反映行业发展趋势的一种综合指数。因此,行业景气指数可以反映行业发展水平,对于建筑业劳动力薪酬水平有一定的影响。景气指数在不同企业中有着不同的表现方式,在建筑业中即表现为建筑业景气指数。建筑企业景气指数可以用来分析和预测建筑企业的生产能力及经营状况。一般来说,景气指数的范围从 0 200100 作为分水岭,用来判断企业景气情况,高于 100 并接近 200 的景气指数反映出企业运营状况较好,低于 100 靠近 0 的指数表明企业发展不佳。    

根据上海统计年鉴,企业景气指数没有按行业分类,这部分数据缺失。通过上文分析,上海市与全国发展水平有相似的变换趋势,对于研究相关性方面影响较小。因此该部分数据采用全国范围的数据,对于评价上海市劳动力薪酬水平的影响因素相关程度并没有实质性的影响。国家统计局公布的全国建筑业景气指数为季度数据,笔者根据其加权平均得出年度数据,虽然近几年有所波动,但仍然保持在 120 以上,在第三产业迅速崛起的大环境下,具有较好的发展前景实属不易。    


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文