区域经济论文

宽带薪酬理论综述

时间:2017-3-22 10:53:27  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 宽带薪酬理论的起源及其定义     宽带薪酬始于 20 世纪 80 年代末到 90 年代初,当时美国经济和世界经济的衰退已经十分严重。美国经济从 1987 年的股市暴跌开始就走下坡路了,至 1990 年正式进入衰退期,企业破...

1. 宽带薪酬理论的起源及其定义     

宽带薪酬始于 20 世纪 80 年代末到 90 年代初,当时美国经济和世界经济的衰退已经十分严重。美国经济从 1987 年的股市暴跌开始就走下坡路了,至 1990 年正式进入衰退期,企业破产倒闭的数目不断扩大,失业率不断上升,美国的传统企业面临着重大转型的压力。在这种背景下,金字塔型多层级“官僚式”组织结构的弊端日益显现并严重阻碍着企业的进一步发展,从而在企业界掀起一场以扁平型组织取代官僚层级型组织的现代企业组织变革运动。在企业组织扁平化情况下,企业内的等级数目大大压缩,那么员工的晋升级数和职位数量就相当有限,无法保证以传统晋升工资体制。正是基于现代薪酬管理思想及现代企业组织改革潮流,宽带薪酬理论应运而生。宽带薪酬结构设计的最大特点就是压缩等级,将企业原来薪酬等级中的几十个压缩成几个。比如 IBM 公司将 20 世纪 90 年代以前的 24 个薪酬等级压缩成后来的 10 个等级。     

宽带薪酬又称海氏薪酬制,是由美国管理学专家艾德华·海于 1951 年研究开发出来的。它属于一种新型的薪酬结构设计方式,它是对传统上那种带有大量等层次的垂直型薪酬结构的一种改进或替代。美国薪酬管理学会为宽带薪酬做出了如下定义:所谓“宽带薪酬”就是对多个薪酬等级以及薪酬变动范围进行重新组合,从而变成只有相对较少的薪酬等级以及相应的较宽薪酬变动范围。一般来说,每个薪酬等级的最高值与最低值之间的区间变动比率要达到 100%100%以上,每个薪酬等级的最高值与最低值之间的区间比率则可能达到 200%-300%。     

传统薪酬体系依据年资、职位、绩效、技能等几大子系统来进行设计,但这些子系统可能相互独立,甚至互相排斥。现在比较常见的薪酬体系是以职位为要素,按不同职务来设计薪酬方案。所以这种薪酬体系往往基于一个前提,就是认为人才是均质的,而不思考同一职位的人才的胜任力。这样很容易造成员工感觉薪酬不公平,不能客观体现个人能力的差异化和个体价值。     

那么与传统薪酬结构相比,宽带薪酬具有如下六个优势:(1)支持扁平型组织结构,(2)能引导员工重视个人技能的增长和能力的提高,(3)有利于职位的轮换,(4)能密切配合劳动力市场上的供求变化,(5)有利于管理人员以及人力资源专业人员的角色转变,(6)有利于推动良好的工作绩效。     

宽带薪酬对组织的要求:(1)组织内积极参与型的管理风格,(2)将工作表现视为重要的报酬决定因素,(3)组织已形成良好的沟通,(4)需配有积极的员工发展工具,(5)拥有一支有素质的薪酬管理人员队伍。     

1969 年,管理学家劳伦斯 .彼得在《彼得原理》一书中谈到,企业在人力资源管理存在着了很多问题,他对企业也发出了警告,对于企业,在提拔员工时,存在着一种很普遍的现象,就是往往会把优秀的员工晋升到上一级职位,而不管他们是否可以胜任职位,所以一旦在低一级职位上做得好的员工,总会得到提升,直到他们提升到一个他们不能胜任的职位,然后就在这个职位耗费时间直到退休。那么,如果我们不是通过晋升来体现出优秀员工,而是在他做得好的职位上去激励他。那么,他可能会一直会成为一名优秀员工。所以,宽带薪酬就此产生了。

2. 宽带薪酬的应用     

宽带薪酬在实际组织应用中是很广泛的。由于它解决了传统薪酬普遍存在的问题。以战略为导向,通过薪酬调查来找到一个适宜的薪酬标准,再经过科学的程序进行薪酬的分级分档,再进行测算来制定薪酬体系。     

现今,宽带薪酬在企业中的运用是比较常见的,为了吸引人才,提高工作绩效,关注员工的能力,提升员工的满意度和忠诚度,更好的完成企业的战略目标。企业也在不断的在薪酬管理方面进行改革和尝试,王颖、张爱娟《杭州公司宽带制度设计》、孙武《对 A 集团薪酬体系的再设计》、《我国电业企业采用宽带薪酬存在的问题及其对策剖析》、《X 银行宽带薪酬制度实施现状剖析》等文章中,都提出对不同行业的企业的宽带薪酬体系相关的应用。     

在现代企业管理中,企业通过对组织结构的调整,设计不同职位群的薪酬体系,通过对岗位分析,薪酬调查来确定薪酬战略,并根据宽带薪酬的设计思想、方法与步骤来建立企业的宽带薪酬体系,从而提高员工忠诚度,提升企业的核心竞争力,建立学习型组织的企业文化。    

 在我国高校中,对宽带薪酬的运用的研究也越来越广泛。如:赵春、李显杨《论高校薪酬制度改革与人才强校战略》、梁昊《宽带薪酬在民办高校教师薪酬设计中的适用性分析》、黄海敏《民办高校薪酬制度的新思路》等文章中都对民办高校对宽带薪酬的运用进行了相关研究。他们也提出了,在我国的高校薪酬管理中,应加强改革,适应社会发展,加强人才的队伍的建设,提升国内高校的办学水平和知名度。


上一篇:没有了
下一篇:国内外对薪酬理论的研究

联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文