经济毕业论文

寿险公司退保现状的研究

时间:2017-2-27 21:12:15  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 中外资寿险公司退保现状截止2015 年底,我国共有75 家寿险公司,中资寿险公司有47 家,外资寿险公司有28 家。2006 年至2013 年,中资寿险公司和外资寿险公司的保费收入增加,退保金额增长率业随着加快,退保率也有比较大的波动。  &n...

1. 中外资寿险公司退保现状

2015 年底,我国共有75 家寿险公司,中资寿险公司有47 家,外资寿险公司有28 家。2006 年至2013 年,中资寿险公司和外资寿险公司的保费收入增加,退保金额增长率业随着加快,退保率也有比较大的波动。    

2006 年至2011 年间,中资寿险公司的退保率总体呈现下降的趋势。2011 年以后,退保率呈上涨之势。外资寿险公司退保率的变化趋势与中资寿险公司趋同。2007 年,中资寿险公司退保率达到最大值4.73%,没有超过5%的警戒线,而外资寿险公司也在2008 年达到最大5.83%。外资寿险公司在2008-2010 年间连续3 年退保率高于中资寿险公司,这个结果与传统上认为的外资寿险公司风险控制良好,退保率低相违背。出现这种现象的原因是外资寿险公司在2008 年为了打开中国市场采取了发展投连险和银保产品的策略,将合作重点集中于外资银行,着力开发高件均保费、高收益率的投连险产品。这一策略的实施给外资寿险公司带来了大量的保费,扩大了在中国市场的份额。然而投连险受资本市场的影响比较大,资本市场的浮动使投保人出现退保风波,让外资寿险公司收到了打击,退保率升高。2011 年以后,中外资寿险公司的退保率呈上升趋势,说明寿险公司逐步面临退保的风险,应提高退保风险意识。

2. 我国寿险退保的行业特征    

2015 年我国寿险市场的市场份额中,中国人寿、平安人寿、新华人寿、中国太保、泰康人寿的市场份额占到70%左右,因此选取这五家寿险公司作为研究对象来反映整个中国寿险市场的退保率情况。    

中国太平洋人寿在2007 年至2013 年年间的平均退保率要高于中国人寿和中国平安。下面来看占据中国寿险市场最大份额的中国人寿保险的退保率,其退保率的波动性比较大,从2007 年退保率达到最高点,随后退保率逐渐下降到2010 年,2010 年以后又逐步上升,总体呈“下跌-上涨”趋势。新华人寿的总体趋势跟中国人寿的相同,2010 年以后退保率逐渐升高。中国平安人寿的退保率相比其他四家寿险公司来说要低的多,从2007 年以来一直呈下降趋势,说明中国平安在退保风险的控制方面是做的比较突出。从占据中国大部分寿险市场的几家寿险公司的总体来看,2007 年至2010 年间,寿险业的退保率呈逐渐下降趋势,2010 年以后,随寿险市场的快速发展,伴随着高退保率的产生,退保率逐年上升。

3. 寿险业退保的总体趋势    

由于2003 年以前寿险公司内部经营数据的保密性,研究人员获得其信息数据较少,2003 年以后随寿险公司信息披露微观数据的公开,用修正的退保率公式计算得出退保率数据,本文将选取2003 年以后全部寿险公司的总体退保率数据,来反映近年来我国寿险业退保率水平的变动趋势    

我国寿险公司的退保率总体呈下降趋势。2003-2006 年间,寿险业退保率呈现出先上升后下降的波动趋势;同样的,2007-2013 年间,呈现出“下降-上升”的波动趋势。两个变化趋势恰好相反,显示了近几年寿险业退保率的走势,提醒我们值得重视退保率风险。在2004 年和2007 年退保率达到了两个高点,2004年出现高退保率的主要原因有:一是2002 年我国寿险市场分红产品销量增长较快,但由于寿险资金投资收益率低,保单分红水平比投保人预期的低,导致分红寿险退保增多。二是在团险方面存在长险短做等违规行为,造成团险的退保增多。关于2007年高退保率的出现,在于股市行情火爆,趋于购买股票产品而引起退保高潮。2011年以后退保率呈不断上升的趋势,是由于前两年寿险资金的资本市场收益较差,引发退保高潮。2013 年以后退保率又呈现缓慢上升的态势,提醒我们关注退保率的风险。

4. 寿险业退保的负面影响    

保险业作为金融业的三大支柱之一,在社会保障和社会管理体系中发挥着重要作用。大量退保行为的发生不仅损害了投保人、保险公司的利益,也对整个金融体系的稳定造成了严重影响。

4.1 寿险退保对寿险公司造成危害    

退保行为给寿险公司带来的危害主要体现在以下三个方面:

1.影响公司资产和负债的匹配    

保费收入作为寿险公司现金流入的一部分,退保金作为现金流出的部分,直接影响公司的现金流入流出。寿险公司使用历史退保数据构建数学模型计算出预订退保率,再将其应用到财务的现金流模型中。如果现金流出大幅增加,保险公司负债增加资产减少。当遇到大规模集体退保时,流动资金不足以支付退保金,就会使现金流发生故障,影响公司现金正常流通,严重威胁到公司的正常运营。

2.影响公司的经营利润    

对于寿险公司来说,利润主要来自于各项利息来源和资金运作所获的投资收益。一方面,短时期内的退保会增大退保金支出,使得退保差益减少。从较长时间来看,退保的不断增加,会影响公司准备金计提数量。对于寿险公司来说,准备金是其资产中很大一部分支出,退保率增多引起的退保金增加,从而准备金计提多,相应的公司利润就会减少。而且,由于在投保的的前两年经营管理费用较多,几年后的费用分摊到各个年度,前几年如果退保率较高,会影响公司的费差益。另一方面,由于退保金的支出,保险公司要留存更多资金用于支付流动性风险,从而长期资产规模减少,使得公司的投资收益下降。

3.加大逆向选择    

逆向选择是指投保人掌握比保险公司更多的损失可能性信息,寿险公司与投保人各自的利益不同,面对危险的选择也不一样,投保人在身体健康状况差时更容易投保或续保,而身体健康时投保的意愿小。当出现财务上的危机时,身体状况好的投保人会选择退保,而身体状况不好的人,往往更依赖保险的保障功能不选择退保。这样,相比于当初的投保人,寿险公司未来的赔付增多,赔付率上升,承保业务质量下降,导致公司利润下降。

4.影响寿险公司的声誉    

由于寿险产品的长期特殊性,寿险公司在前几年会投入大量的手续费及管理费,保单持有人在期初退保时,保险公司会扣除其大量的费用,支付给投保人扣除费用后的退保金,两年以后,随着承保年度的增长,保险公司所投入费用的减少,保单持有人所得到的现金价值越多,退保的损失逐渐减少。不同类型的寿险产品退保的损失不一样,传统型产品承担的风险大,退保的损失大。而投保人承受损失时认为被保险公司欺骗,容易引起投诉纠纷事件,而且由于大众传媒流通信息的快捷实时性,纠纷事件被社会大众熟知并引起极大反响,影响寿险公司的声誉和信任度。

4.2 寿险退保给投保人造成危害    

投保人在保险合同存续期间,有随时退保的自由,但投保人退保时会遭受不同程度的经济及其他损失。主要有以下三个方面:

1.遭受经济损失    

保单持有人无论何时退保都会有不同程度的经济损失。由于寿险产品的特殊性,大多为长期性产品,对于购买长期性寿险产品的投保人来说,在第一个投保年度退保,会扣除如账户管理费、初始费用、风险保费等,所缴保费所剩无几,随着保单年数的增加,保单的现金价值越来越高,退保扣除的退保金越来越少,遭受的经济损失也会越来越多。因此,投保人在前两年退保会损失很大,几年以后退保损失较小。

2. 增加再次投保的困难性    

3. 投保人退保后,由于保险公司对投保人的年龄和身体情况有条件限制,使投保人再次投保的可能性减少,很可能投保人年龄超过规定限制或者身体情况变差不能投保,即使能投保,但是因为投保人年龄增长,保险公司面临承保的风险加大,投保人所缴保费必然增加,增加了投保人的经济负担。

3.被保险人失去了应有的保障    

保险的基本及主要功能是保障功能,出现事故时把风险转嫁给保险人使损失减小到最低,投资收益功能是次要功能。购买保险的主要目的是给予投保人保障作用。投保人因为投资收益有变化或者其他原因退保后,投保人就会失去了保险原有的保障功能,得不到原来的保障。而且在投资理财过程中,客户可以多元化投资来分散风险,可以投资于风险大、风险适中、稳健型产品,客户退保以后,稳健型的产品减少,影响资产的合理配置,加大了风险,从而失去全面性保障。

4.3 寿险退保给金融系统造成危害    

退保不仅危害投保人和保险人的利益,还会对整个金融系统造成重要影响。从保险产业看,退保是保险业行业的资金损失。意味着保险业务的结束,原保险交易成本的放弃,规模大的退保导致保险公司资金流出现问题,影响公司整体信誉和名声,进而导致各家保险公司的业务受到影响,使整个保险行业受到波及。作为金融行业的重要组成部分,保险公司的正常运作与否直接影响整个金融系统的稳定。


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文