经济毕业论文

寿险业退保率影响因素的研究综述

时间:2017-2-27 21:08:34  作者:  来源:  查看:1  评论:0
内容摘要:1. 国外研究综述   由于国外金融市场比较成熟,对寿险行业退保率的影响因素研究起步较早,其研究成果对我们研究影响寿险业退保率的因素及控制退保率水平方面都有十分重要的借鉴意义。    现有文献主要是通...

1. 国外研究综述   

由于国外金融市场比较成熟,对寿险行业退保率的影响因素研究起步较早,其研究成果对我们研究影响寿险业退保率的因素及控制退保率水平方面都有十分重要的借鉴意义。    

现有文献主要是通过“资金应急假说”、“利率替代假说”和“支付贬值假说”的相关理论,来分析市场利率、通货膨胀率、经济增长率和失业率等宏观经济因素对退保率的影响。    

Outrevill(1990)通过分析美国和加拿大市场的退保率及影响因素,以失业率变量为自变量因素进行实证研究,结果显示失业率对退保行为有着显著地同向影响,失业率越高退保率也越高,失业率对退保率有显著影响,在一定程度上支持了“资金应急假说”。    

Babbel(1995)通过分析退保率的变化对寿险公司现金流量的影响,研究利率变化对寿险公司退保率的影响,结果得出利率变化对寿险公司退保率变化的影响是显著的,他还有后续理论的研究也得出了相似的结论,支持了“利率替代假说”。    

Weiyu Kuo(2003)通过应用美国1951-1998 年的保单退保率数据,建立向量自回归模型,考察了短期国债利率和失业率的变化对保单退保率的影响,得出结论:失业率对于退保率的影响是短期的,利率对退保率短期的影响不明显。利率变化对退保率的影响长期来看比失业率对退保率的影响大。结果支持了“利率替代假说”和“资金应急假说”。

2. 国内研究综述    

国内文献主要从退保率、宏观层面影响因素、微观层面影响因素、宏微观结合层面影响因素四个方面对寿险业退保率的影响因素进行研究。

1)关于退保率的研究综述   

高洪忠(2012)对中国目前寿险公司使用的简单退保率和其他退保率指标进行了分析,指出了各个指标的优缺点和存在的问题,并提出了若干调整建议,最后构建了新退保率的计算公式,并以2010 年的保单数据为例对新指标的应用进行了说明[1];高洪忠、李坤(2015)对现在广泛使用的两个退保率指标进行了分析,以数理推导为依据,提出了一个考虑时间因素的新退保率g 退保率,并在合理假设下,给出了年g退保率和月g 退保率的计算公式,并指出了各月份的g 退保率不具有可比性,并就各个退保率与g 退保率的差异进行了分析,给出了建议。

2)宏观层面退保率影响因素的研究    

随着保险公司经营数据的公开信息披露,国内研究者逐渐运用实证分析影响寿险退保的因素,注重定性研究与定量研究相结合。    

刘超(2006)以结构方程模型为基础,从客户满意度度、质量感知度和保险公司的形象等方面对寿险公司投保人的退保率水平进行了研究,认为公司形象、质量感知和客户满意度对退保率的影响较大;曹雪琴(2007)从不同角度分析影响退保率的因素,分别从客户、保险公司、保险市场层面分析对退保率的影响,将保单持有人的退保分为理性退保、金融退保和经营退保,并根据不同层面的影响因素提出相关政策建议。    

罗琦(2007)对投资连结险的退保率进行了研究,通过分析其退保现状,对投资连结产品退保率数据建立多重衰减模型,认为退保行为的原因有两种,一是宏观经济因素,二是系统性风险或者死亡,改善了投资连结产品定价模型[5]。展凯(2008)1983 年至2007 年寿险市场的退保率数据为基础,分析失业率、物价指数、利率对退保率的影响,并通过建立向量误差修正模型得出新的结果,结果显示各因素在短期和长期对退保率的影响不同,长期看来,物价指数变化及利率的变化对退保率的影响比较显著,而失业率变化的影响较小,短期来看,物价指数变化、利率变化、失业率变化都对退保率有显著影响,验证了“利率替代假说”和“资金应急假说”[6];孙蓉(2012)运用影响退保行为的外部因素的1983 -2010 年度宏观数据,选择失业率、经济增长率、收入波动率、通货膨胀率、证券投资波动率等变量建立时间序列回归模型,对模型进行逐步回归,检验“资金应急”和“利率替代”假说,实证结果显示上述变量均对退保率有不同的影响,其中失业率、通货膨胀率和投资收益率对退保率的影响明显,且通货膨胀率的小幅波动对退保率的影响不大,失业率的波动对退保率影响较大[7];胡良,陈静(2012)以通货膨胀率和人寿保费增长率为解释变量,退保率为被解释变量进行实证研究,结果显示通货膨胀率对寿险公司退保率有显著影响,验证了“资金应急假说”;高洪忠(2012)以一款万能保险产品连续多月的月度退保率数据为基础,通过建立广义线性模型进行实证研究,结果显示由于保险市场与资本市场的联系非常紧密,国外的退保率模型不适合我国的寿险市场,所以显示结果国内投资型寿险产品的退保率很高,提出了相关建议[8];张虹,刘明亮(2013)以时间序列数据为基础,将我国居民的不同收入作为解释变量,建立回归模型分析收入指标对退保行为的影响,认为保险产品的资本市场金融替代品对退保的影响显著    

关于宏观层面影响因素的研究,部分学者从寿险险种、不同市场地区的角度对影响退保率的因素进行实证研究。容为民(2005)通过建立精算模型,以利息变化为解释变量分析对寿险业退保率的影响,虽然升息能降低寿险公司利差损,但会导致寿险产品的退保率增加,与退保率呈正相关关系,并指出利息升高对分红产品与其他产品的影响效果不同,并从缴费期限以及产品销售渠道等方面给出建议;罗海通(2009)以无风险利率、最低保证收益率、资产的波动率以及分红险的分红比例为影响因素,研究对寿险公司分红险退保率的影响,通过计量方法进行模拟,显示上述因素对分红保险的退保率有影响,提出了一些针对性建议[11];叶文华(2010)从地区和行业角度对退保率进行研究,首先以当地人均生产总值为解释变量建立回归模型研究人均生产总值对寿险退保率的影响,实证显示人均生产值对退保退有正相关影响,然后从宏观经济角度,对利率、通货膨胀率、上证综合指数收益率进行分析,建立时间序列模型研究其对退保率的影响,认为利率对退保率的影响显著,表现为金融产品的替代效应。

王向楠(2012)通过运用计数模型和负二项回归,用一家寿险公司的2003-2010 7年的个体保单数据,通过宏观影响因素数据对三个假说予以实证,研究普通寿险、分红寿险、投连寿险不同险种退保的不同影响因素,得出套利假说、支付贬值假说对退保有一定影响力,不同类型的寿险产品退保率的影响因素不同:传统型寿险产品中,退保率与通货膨胀率和存款利率成正相关关系,而分红寿险产品中,资本市场收益率对退保率有负相关影响[13];陈华,孙越君(2014)运用固定效应面板数据模型,利用2001 2011 年我国各省区的宏观经济与保险数据,加入新单保险比例、高龄比和金融增加比例变量,检验了“资金应急假说”“市场利率假说”和“产品替换假说”,研究结果表明:利率和利差、退保率和失业率、城镇人均住房支出与退保率呈正相关关系,城镇居民收入与退保率呈反向相关关系,结果还显示城乡收入差距拉大对退保行为有显著影响,新单保险比例、高龄比和金融增加比例也会影响退保行为。

3)微观层面退保率影响因素的研究    

郭春燕(2010)运用韦布尔模型,从被保险人的特征和保单特性两方面变量探索影响保单持续期的因素,认为高龄投保人、非已婚投保人、收入较低者、农牧业投保人等被保险人特征因素在第二个投保年度后才变得显著,第四年之后退保率迅速降低;展凯,陈华(2013)利用53 家寿险公司2010 2011 年的公开披露信息,以资产规模、公司成立时间、保单分红水平、件均保费为自变量,考虑到不同类型公司受到的影响不同,将样本数据分成大型寿险公司和中小型寿险公司,建立非线性平滑转换面板数据模型研究寿险公司经营信息对不同类型寿险公司退保行为的影响,实证分析结果表明:随寿险规模的扩大,退保率也随之增长,保单分红水平对退保的影响很小,结果不显著,利率替代效应不是导致退保的主要原因。公司成立时间越长,退保率越低。保费水平的高低对退保的影响不显著。

4)宏微观结合层面退保率影响因素的研究    

李婷(2007)进行定性和定量研究,从主观因素和客观因素两方面研究影响退保的因素,选取服务质量、公众形象为主观因素,选取投保人特征、保单特征、宏观经济因素作为客观因素研究对寿险公司退保的影响,并建立计量模型定量分析,并从技术和管理两个角度针对被保险人和保单特性提出控制退保风险的建议;邓恒军(2013)从宏观环境、寿险行业、寿险公司、投保人等方面定性分析寿险市场引起退保率的原因,认为利率、失业率、舆论风险是宏观环境的影响因素,寿险公司诚信因素、产品多样性是寿险行业的因素,寿险产品结构和分红率等是寿险公司内部因素,投保人经济情况、保险意识是投保人因素,并根据退保率的因素提出针对性建议,如转变经营理念、优化产品结构、提高资产管理水平等;杨磊(2014)通过定性分析宏观因素对退保率的影响,又从微观角度选取保险公司、保单个人等方面因素,运用效用函数实证分析影响退保率的因素,并从寿险保单、寿险公司、外部环境等方面提出针对性建议;何欣、陈华(2015)选用16 家寿险公司2002-2012 年的面板数据,应用固定效应模型从宏观和微观两个方面来分析寿险公司退保率的影响因素。宏观经济因素中分析了利率、通货膨胀率、失业率等变量,微观因素中分析了各寿险险种的占比和保单质押贷款额两个变量,实证结果显示:在宏观经济因素中,利率替代效应、财务危机效应中失业率对退保率的影响并不显著,支付贬值效应中,通货膨胀率对退保率的影响显著,呈正相关关系,随通货膨胀率的增加而上升。在微观因素中,只有分红险占比对退保率的影响显著,其他险种对退保率影响不显著,保单质押贷款额与退保率呈正相关关系


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文