经济毕业论文

小额贷款保证保险面临的风险分析

时间:2017-2-25 10:51:18  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 产品定价风险    对于保险产品来说,保险费率就是价格。保险产品费率的设计一般是基于大数法则下的精算方法计算出来的,其过程非常严格,费率过高,企业融资成本的增加,会降低中小企业与保险公司合作的意愿,会大大降低缓解中小企业融资...

1. 产品定价风险    

对于保险产品来说,保险费率就是价格。保险产品费率的设计一般是基于大数法则下的精算方法计算出来的,其过程非常严格,费率过高,企业融资成本的增加,会降低中小企业与保险公司合作的意愿,会大大降低缓解中小企业融资难问题的效果,不能达到促进中小企业发展的目的,最终也会导致该保险业务无法开展;费率过低,吸引过多的中小企业通过贷款保证保险进行融资,从侧面增加了保险公司潜在的风险,同时也会降低保险公司的经营管理水平和利润收益,影响保险公司持续经营的能力。除了价格的高低之外,贷款保证保险的客户对象是各种各样的企业,客户群体之间本身就具有较大差异性,如果所有的公司都适用同样的价格,这样势必会导致逆向选择风险。

2. 宏观经济下行风险    

宏观经济的发展状况对于企业贷款保证保险的影响同样是很明显的。当经济发展形势较好,企业可以获得很好的发展机会,业务开展J,I页N,营业收入和利润都会不断提高,大大提高了企业偿债的能力,保险公司承担的风险自然会降低;但是,一旦宏观经济发展受阻,企业业务开展不顺利,导致现金流不足,利润降低,无法偿还利息或者本金的可能性就会增加,保险公司承担的风险就会增加。

3.竞争风险    

中小企融资难的问题近几年在我国呈现越来越严重的趋势,在企业贷款保证保险试点之前,一些中小企业为了解决融资难的问题,已经开始通过其他的金融渠道来为自己的融资提供方便。其中最主要的是具有担保性质的投资公司,有很多具有地方政府背景的金融投资公司都会成立担保公司,为本地方的企业提供担保。这些担保公司除了可以提供担保之外还可以为企业寻求合适的资金方,这样就给企业融资带来了很大的便利,一般担保费用在2%-3%左右,和贷款保证保险的保险费率相差不大,而且他们还具有专业优势和地域优势,保险公司想要在当地寻求更多的市场,就必须面临这些担保公司的竞争。

4. 逆向选择风险    

所谓逆向选择应该定义为信息不对称所造成市场资源配置扭曲的现象。在交易达成前,信息优势的一方可以利用不对称性,使得交易向对自己有利的方向发展。    

在目前的资金市场中,卖方和买方都存在很大的需求。银行等金融机构需要放贷,以此获得更多的利息回报;中小企业需要融资,需要充足的资金来扩大自己的业务。但是,这些需要融资的中小企业会根据它们的发展规模和信用评级划分等级,暂且以“最优”、“次优”、“最次”划分。于银行贷款的资金成本较低,大多数企业都会优先选择从银行进行借款,这样就会给了银行选择的空间,选择那些规模更大,发展前景更好,风险更小的“最优”企业进行放贷。剩下的不符合银行贷款条件的客户,才由担保公司进行担保贷款或者直接从小贷公司直接借款,但是成本会大大增加。由于担保公司需要客户提供反担保,小贷公司也需要客户提供抵押,相对于银行,担保公司和小贷公司的客户是风险相对较小的“次优”企业。最后是通过小额贷款保证保险进行融资的“最次”企业,保险公司不需要客户提供抵押、担保,客户一般也没有能力提供抵押和担保。也就是说保险公司的客户处于“金融生态链中”的最末端,这也就产生了逆向选择的风险。与银行、担保公司相比,保险公司的客户具有先天不足,所承担的风险较大,这就给保险公司的风险管控带来了很大的挑战。

5. 道德风险    

道德风险是指在信息不对称的情形下,市场交易一方参与人不能观察另一方的行动或当观察(监督)成本太高时,一方行为的变化导致另一方的利益受到损害。在小额贷款保证保险中,保险公司面临的道德风险包括企业和银行的双重道德风险。

5.1企业道德风险    

所谓企业道德风险就是借款企业利用信息的不对称,在购买贷款保证保险之后,了解了在自己不还款的情况下,保险公司有义务替自己代偿对银行的贷款,很多企业就会无形中降低了还款意愿,在经营过程中就会降低对于风险的把控,或者对于自身的财务状况和应收账款放松管理,最终会导致经营失败的风险加大,保险公司代偿的可能性就会加大。另外,借款企业的贷款用途是被严格规定的,但是由于信息的不对称,企业可以用来从事高风险业务,从而增加了自身的经营风险,经营失败的可能性加大,进一步扩大了保险公司的违约赔偿风险。目前,国内企业信息分散、封闭,企业的信用信息散布在政府机构和相关交易方中间,无法得到共享,保险公司很难获得相关的数据,而第三方征信机构提供的企业资信报告数据通常滞后,缺乏时效性和针对性。企业和保险公司之间的信息不对称现象很严重,企业的经营活动也不能获得很好的监督,在利益的驱使下,企业如果放弃维护自身信用的立场,做出有损保险人利益的事情的,将会给保险人造成巨大的损失。    

企业道德风险中包含了一种极端的可能性,也就是企业的主观还款意愿丧失风险。主观还款意愿丧失,是指在企业发展运营正常的情况下,没有客观丧失还款能力的条件下,企业法人由于个人信用问题,而拒绝还款的情况。从性质上讲,还款意愿丧失可以归结为欺诈,是一种恶劣的商业行为。而国内目前的个人信用体系建设很不健全,民众信用意识缺乏,也没有适当的惩戒机制,主观违约成本太低,因此导致了主观还款意愿丧失的情况并不少见。

5.2银行道德风险    

所谓银行的道德风险就是银行要求借款人购买贷款保证保险之后,当借款企业无力偿还债务之时,保险公司承担代偿责任,银行的风险转移到保险公司一方。由于还款得到了保障,银行对于风险的管理就会放松,对于贷款企业的风险审查以及事后追款都会不够尽职,会主观上降低银行放款的门槛,很多经营风险较高的中小企业获得了银行的贷款,直接加大了违约风险,而最终的风险都是由保险人来承担的,对于保险公司的经营带来了很大的影响。    

在办理小额贷款保证保险时,银行和保险公司签订的合作协议中,一般会规定银行和保险公司都可以对借款人进行尽职调查,对其资信状况进行审核,银行有权决定贷款与否,保险公司自主决定是否提供贷款保证保险。但是,保险公司在尽职调查和资信审核的过程中,由于专业人才缺乏、相关业务经验不足,很多时候都依赖于银行对借款人调查和审核,因为银行具有相关的信息和人才优势。然而,在实践过程中我们发现银行的道德风险也是不可忽略的,其集中表现为:(1)银行不要求经营情况良好、信用等级较高的企业投保小额贷款保证保险,而只要求资信水平和未来发展前景相对较差的企业投保;(2)由于小额贷款保证保险为银行贷款违约提供了保障,银行对企业的贷前资信审查下意识降低标准、贷后跟踪管理不够尽职,导致借款人违约的可能性大大增加。

6.操作风险     

新巴塞尔协议中对操作风险的定义是:操作风险是指由于不完善或有问题的内部操作过程、人员安排不当、系统崩溃等事件而导致的直接或间接损失的风险。在本文的研究对象小额贷款保证保险运营的过程中,其操作风险主要包括公司内部管理制度的不完善、专业性人才储备不够两个方面。在开展小额贷款保证保险业务的过程中,保险公司的专业人才缺乏、运营管理经验不足。保险公司在尽职调查的过程中,对于信息的收集、财务报表的分析和相关文件的审核方面都有很大的缺陷,导致尽职调查质量不高。另外,贷款保证保险业务是一种全新的保险品种,很多保险公司的管理规章制度、部门和人员安排也不到位,客观上加大了操作风险事故发生的可能性。    

综上所述,小额贷款保证保险的发展过程中所包含的风险包括定价风险、竞争风险、宏观经济下行风险、道德风险、逆向选择风险和操作风险,而且在某种程度上这些风险是相互关联的。主要表现在:第一,宏观经济风险和激发道德风险。中小企业本身抵御风险的能力就较弱,当宏观经济处于下行轨道,企业销售收入和现金流就会大幅缩小,盈利能力降低就会增加企业还款能力丧失的可能性,企业不能按期还本付息,银行贷款就会出现大量的坏账,违约风险就会增加。第二,操作风险会对逆向选择风险和道德风险产生影响。由于国内信用体系建设还不够完善,保险公司也没有充足的渠道去获得更多的信息,导致信息不对称现象非常严重,对保险公司能否做出正确的判断有很大的影响。因此需要保险公司有专业性的人才储备体系和培养度,但是国内的保险公司这方面做的还不够好,所以增加了逆向选择风险和道德风险产生的可能性。第三,竞争风险也会激发定价风险和逆向选择风险,当保险公司面临竞争时一般会通过降低费率来提高自身的竞争力,因此很容易激发定价的不合理;另外,竞争加剧之后,逆向选择风险也会增大,更多优质的公司会选择条件更加优越的方式进行融资,更多资质较差的企业会通过保险公司来增信。


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文