财务会计论文

对策控制的发承包双方风险各担对策分析

时间:2014-5-26 21:18:24  作者:  来源:  查看:136  评论:0
内容摘要:     课题研究的目的和意义课题研究的目的:在工业、交通、城建、市政、房地产等领域都有不同的建设工程项目,且存在建设周期长、工程内容多、受自然和社会条件约束多等特征,所以工程项目在建设过程中面临诸多风险。随着社会发展,科学技术日新月异,大...

     课题研究的目的和意义课题研究的目的:在工业、交通、城建、市政、房地产等领域都有不同的建设工程项目,且存在建设周期长、工程内容多、受自然和社会条件约束多等特征,所以工程项目在建设过程中面临诸多风险。随着社会发展,科学技术日新月异,大量的新技术、新材料被广泛应用,其所面临的风险也在不断增加。面对合同不完善条件下,我们即要分析这种未知的风险,建立发承包双方风险分担机制。工程施工合同是承包人进行工程建设,发包人支付价款的依据,这类合同与其他合同相比较具有条款更详细、更复杂,所涉及的经济关系多元化,履约周期长等特点。一份内容完善、结构严谨的合同需要较强的专业知识和实践经验,但现阶段企业合同管理水平不高,加之发承包双方不是真正意义上的平等,承包方为了中标可能会接受很多不平等条约,过于草率签订合同,试图从后期项目施工过程中通过索赔获取利润。这样就使建设工程合同从签订到履行存在很多风险因素。如何控制和合理分担由合同不完善条款带来的风险,减少合同风险造成的甲方或乙方损失,都是目前建设工程领域急需重点关注和谈论的课题。本文意在通过建立对策论模型,分析发承包双方在合同不完善条件下风险分担机制的研究。课题研究的意义:建设工程合同是指由承包人进行工程建设,发包人支付价款的合同。也是发包方和承包方就工程勘察、设计、施工明确相互权利、义务的协议。承包人依照合同约定完成发包人交给的工程任务,发包人按合同提供完成工程任务的必要条件并支付工程价款。但如何把合同不完善的条件下带来的风险进行合理分担,或通过风险控制系统将风险转化为利润,提高项目管理水平从而获得效益,是项目实施工作者关心的问题,也是目前研究的难点之一。

     (1)分析不同类型的合同所产生的风险形式,提高风险预控意识,研究已发生风险的应对措施和分担机制。(2)通过研究分析提高建设工程管理人员的质量意识,尽量合情合理利用合同的不完善条件规避双方风险。(3)合同分析管理人员在对合同条款的研究过程中,能更好的掌握合同风险,提高风险防范意识,对提高建设工程质量有促进作用。1.2 研究思路与方法本论文的研究思路是通过分析国内外风险管理现状,工程施工合同的发展以及国内外合同条款。提出问题然后确定研究方向。本文重点对合同不完善条件下,业主对项目指标的监控分析,由此建立风险分担机制等问题进行专题研究。要建立一个的完善的动态合同风险管理体系,首先,我们需要分析建设工程项目的风险类型,这要求我们结合项目实际执行过程中遇到的问题,对合同风险的产生原因和必然性进行仔细的分析。然后,探讨出最合适的风险控制方式。

     应注意对不同合同条件进行分别考虑,按照合同风险等级确定合同风险的优先顺序,进而按风险程度提出对应的风险应对方案。由于我国在建设工程项目中引入合同管理机制时间并不长,很多建设单位对合同风险管理并不是特别重视,没有意识到合同管理对建设总投资控制起着至关重要的作用,所以本文从投资、工期、质量三个方面分析讨论了合同不完善条件下发承包双方如何合理分担风险的方法和措施。 论文主要内容本论文以实际工程举例说明建设项目在不同合同条件下发承包双方风险分担的问题,业主目标控制流程、控制类型和目标控制系统,阐述了目标控制的特点、任务、措施和方法。运用微分学、对策论等高等数学知识,构建发承包双方风险合理分担机制的理论研究模型,最后在工程实践中加以分析探讨。

      结论对建设项目在不同合同条件下风险如何分担具有现实的指导意义,为今后我国建设工程在合同不完善条件下,如何控制业主目标,合理分担发承包双方风险的理论研究提供了参考。本论文共分为六章、每章的具体研究内容如下: 第一章绪论:首先介绍本文的研究背景(问题的提出);综述国内外的各种合同形式,合同风险发生与解决办法,引出课题研究的目的和意义,其次,阐述合同风险管理国内外研究现状,最后总结本论文的研究方法和研究内容。第二章 建设工程合同条件不完善表现形式。本章立足于建设工程合同的不同分类和组成,着重研究工程施工合同,从合同概念、条款入手,引出合同不完善条件的成因,接着介绍了合同不完善条件形成的风险类型,最后阐述了产生不完善合同条件的必然性。第三章 建筑工程合同条件不完善情况下发承包双方风险现状分析。首先分别列举合同不完善的条件有哪些,然后如何根据这些条件识别不完善合同,并对其进行分析。其次对合同不完善条件下所产生的风险现状进行分析。第四章 首先介绍了什么叫动态对策论以及它的起源,分析了在不同状态下形成的微分、差分动态对策论,并给出相关概念。其次研究了定量动态对策控制理论模型,运用微分方程、最优控制论等学科知识,构建定量差分对策控制模型,最后建立建设项目业主目标运动方程。为风险理论研究的工作者提供了一定的理论知识和模型基础。第五章 以一个实际工程为案例,论证在实际研究过程中如何运用对策论机制分担发承包双方的风险。首先介绍建设项目的工程概况,包括建筑、设计、结构说明。其次详细阐述了建设项目目标控制的全过程,重点研究了组织结构、工作流程、目标控制工作程序。最后对建设项目业主控制目标试着用动态对策论的思想、原理去描述论证。文中不足之处,由于合同不完善形式多种多样,合同条款约束不尽完善,造成风险的因素也繁多复杂,不能一一量化,只能用定量的方法分析描述。最后得出了本论文的主要研究结论和创新点,提出未尽完善之处。

     论文技术路线本文应用对策论研究甲乙(即业主单位、施工方)双方在第三方中介机构监督下,基于合同不完善条件下的利益均衡问题。对策论的母体是矩阵对策,矩阵对策以研究二人零和对策为主,策略的选取主要是研究有限情况,所以人们常称矩阵对策为有限二人零和对策。也是根据有限信息量及分析者能力判断,研究竞争双方或多方最佳平衡点,以使其经济效益最大化的一种对策理论。应用这一理论,研究在风险控制的情况下,三方(业主单位、施工方、中介机构)如何达到利益均衡。即业主监督情况下,施工单位采取何种措施,控制由于合同不完善条件给建设项目带来的投资、进度、质量风险,维持各方利益。其次,分析合同当中不完善的条款,使业主单位在事先减少项目实施过程中的各种变更,合理认定工程签证,进而减少结算中不确定因素导致的造价变更,使投资控制在合理范围内。本文以对策论为理论,结合不同合同条件下发承包双方风险各担的思路,用对策控制的方法得出结论,如图 1.1 所示。


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文