管理会计论文

社会资本的研究历史

时间:2012-9-12 23:56:09  作者:  来源:  查看:75  评论:0
内容摘要:团队社会资本综述 社会资本的概念起源于“资本”这个概念,它拓展了关于资本的研究.首次提出“社会资本”这个概念是在经济学领域,但是真正将社会资本掀起热潮的却是在社会学领域。法国社会学家Bourdie(1985)年在《社会科学研究》中发表了  “社会资本...

团队社会资本综述

 社会资本的概念起源于“资本”这个概念,它拓展了关于资本的研究.首次提出“社会资本”这个概念是在经济学领域,但是真正将社会资本掀起热潮的却是在社会学领域。法国社会学家Bourdie(1985)年在《社会科学研究》中发表了  “社会资本随笔”之后,社会资本开始在各个领域开始逐渐被重视。社会资本的理论基础也是社会网络:“弱关系”(Granovetter,1973).“嵌入性”(Granovetter,1985)以及“社会资源”(Lin,1986)是社会资本的直接理论来源。因为社会资源和社会资本的概念很相似,因此后人有些就直接用“社会资本”取代了“社会资源”.Coleman(1990)首次将社会资本的定义进行了全面的解析,为以后关于社会资本在社会学领域的研究确立了研究框架.Coleman主要从功能的视角来对其进行了定义:学者认为“社会资本”是一种可以产生优势利益的社会结构功能,个体所拥有的社会结构资源,它不是一个单一的实体,而是由很多不同的实体所组成的.Putnam(1993)则将社会资本的定义进行了更加全面的阐述,他指出社会资本主要是指社会组织中一些能够提高社会效率的特征,例如信任、规范、网络等等。他将社会资本扩展到经济学领域,提出社会资本有助于经济的发展。在这之后,经济学和发展理论领域逐渐开始将社会资本理论作为一个研究的焦点.    

上世纪90年代后期,社会资本这个概念被引用到了国际组织的研究文献中来.Harris&Renzio(1997)将社会资本运用到国际组织、政府与非政府组织的研究中去.Evans(1996), Foutain(1997)等人将社会资本拓展到了制度经济学、国家政策与发展理论,他们认为社会资本是影响科技创新的一个重要因素。日本学者福山((1995)认为社会资本与一个国家的经济和发展紧密相关,因为在一个发达国家,经济越发达,整个社会的信任度越高,而这种信任是一种比有形资源更加具有价值的东西,社会资本本身就包含了这种信任,信任是社会资本的一种表现形式,所以说社会资本有助于国家的经济发展与繁荣.   

管理学界也已经将社会资本理论作为一个研究的热点之一,当前主要研究层面集中在个体层面和组织层面.在个体层面上,汪轶(2008)对其结果变量进行了总结,主要包括求职、绩效表现、报酬、工作满意度、组织承诺、知识共享、创新等等。而在组织层面,研究主要是关注于社会资本和企业创新以及绩效的影响。对于管理学领域的研究而言,社会资本和创新绩效之间关系的研究,成为了当今研究知识管理领域最热门的一个关注点之一。

团队社会资本概念    

从社会资本的字面上我们可以看出,社会资本有两方面构成:一个是社会,属于社会学领域;另一个是资本,属于经济领域,因而社会资本的定义包含了社会学和经济学两层含义.随后Putman将社会资本应用到了政治学领域,使得社会资本的内涵更加丰富(顾慈阳,2004)。因为本身社会资本包含了很多学科以及内涵,因而造成了其概念的复杂性。因而对于其概念的定义争议也很多.不同的学科,不同的立场造成了不同的定义。而在1998年,国内学者也加入到这种争论中去,其中对社会资本最早进行系统研究的国内学者是社科院的张其仔博士,他从关系的角度出发定义了社会资本,他认为社会资本也就是社会网络,他认为社会网络包含两层含义:一个是指人与人之间的关系,另一方面则将其视为资源配置的一种方式。纵观国内外关于社会资本概念的研究,主要有以下四种类型:    

1、以关系的角度来定义社会资本,认为社会资本主要是一种社会网络(Burdieu,1985; Bake,1990; Burt,1992)e Burdieu(1985)将社会资本概念定义为:社会资本是一种实际或潜在的资源的集合实体,这些资源是与大家共同熟悉或认可的制度化关系的持续性网络的占有联系在一起,也就是说,社会资本是组织内以人际交往为基础而形成的一种网络结构,主要强调一种特定网络的内在联系,认为这种强内部联系可以提高内部信息传播、资源获取能力。Bake(1990)将社会网络定义为行为主体从特定的社会结构中获取一种可以带来利益的资源,它是通过行为主体间关系的变化而产生的.Burt(1992)认为社会资本是指一种网络结构,它能够引入一些资源并对其进行控制,而且这种网络资源是组织所共有的,主要强调网络的外部联系,比较注重社会资本中的关键位置,即结构洞.总而言之,持网络观点的一些学者认为,从形式上来看,社会网络和社会资本并无本质上的区别,主要是指嵌入在两个或者多个参与者间关系网络结构。    

2、以认知的角度定义社会资本,福山(1997)认为社会资本可以被简单得表述为一系列的非正式的价值和规范,享有这些价值和规范的个体和群体愿意在他们中间进行合作.Ostrom(1999)提出社会资本是指团体内成员周期性发生的活动的预期,这种预期源自共享的知识、理解、规范、准则。从认知的角度来定义社会资本的学者认为社会资本只包括信任、规范、声誉等认知性因素,并不包括结构性因素。    

3、而另外一些学者则将以上两个观点进行了融合,认为社会资本既包括认知又包括结构。Putnam(1993)提出社会资本是社会组织的某些特点,如信任、规范和网络等。它们能使参与者为了共同的目标采取更高效的集体行动,即社会资本是一种社会联系、参与者的规范和信任。Woolcock(1998,2000)提出社会资本是指一种社会网络的信息、信任和规范,一种有利于提高集体行动效率的社会规范和网络。这种观点现今为大部分学者为接受,因为其更加全面,结合了关系和认知两种观点.    

4、还有一些学者则从资源的观点来定义社会资本。Coleman(1988)提出社会资本不仅是一种社会结构,更重要的是一种社会资源,社会资本是个人拥有的一种资本资产。林南将其定义为一种嵌入在社会网络中的资源,行动者可以获取和使用这些资源。持这种观点的学者认为社会资本是一种可以通过人际间互动换取彼此信息、资源的能力.


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文