管理会计论文

团队成员的社会资本与创新绩效水平的关系研究

时间:2012-9-12 23:51:18  作者:  来源:  查看:115  评论:0
内容摘要: 21世纪是一个信息爆炸的时代,也是知识创新不断加快的时代。我国在这样的背景之下提出了建设“创新型国家”的目标,现今国家核心竞争力的基础乃是自主创新能力,创新能力的强弱对于一个国家综合国力的影响起到了举足轻重的作用。虽然我国的企业在改革开放之后取得了飞速的发展,可是与发...

 21世纪是一个信息爆炸的时代,也是知识创新不断加快的时代。我国在这样的背景之下提出了建设“创新型国家”的目标,现今国家核心竞争力的基础乃是自主创新能力,创新能力的强弱对于一个国家综合国力的影响起到了举足轻重的作用。虽然我国的企业在改革开放之后取得了飞速的发展,可是与发达国家企业相比,我国的创新水平还是相当薄弱.以往的中国对于一些高科技产品主要是以国外引进为主,自主研发能力较弱。

可是近几年来,国外对于技术知识产权的保护力度逐渐加大,因此,相对于以往而言,我国越来越来少从国外引进先进技术,这无疑给中国的企业造成了一个很大的挑战。此外,在中国加入WTO之后,中国企业与国外企业的市场竞争变得更加激烈。在市场竞争日益激烈的环境中,企业的竞争优势已经不是以往的一些良好的生产效率、产品的品质以及规模来决定了,更多的取决于企业的创新能力。苹果公司就是一个最好的例子,苹果能够成为当今世界市值最高的企业,其最主要的原因就在于其不停地进行创新,不断推出创新型产品.因而当今企业要做到优秀并最终达到基业长青,就必须不断地进行发明创造,不断推陈出新.因而我国企业也要不断增强自我创新能力,不断提升自主研发能力,加快创新速度,提升创造力水平,才能在国外企业的竞争中占据主动位置,从而走出国门迈向世界。    

当今企业大都已采取团队的方式进行运作,因为在竞争日益激烈的环境中,只有以团队的形式进行运作才能快速地调整战略与组织架构以适应快速变化的环境,因而提升团队创造力正是提升企业创新绩效的一个关键所在。如何提升团队创造力不仅是当今管理学研究领域的一个热点,也是当今企业面临的一个难题之一。

如何更好得整合和利用团队成员的社会资本决定了团队创新绩效水平的高低.团队创造力不仅与团队成员的创新绩效有关,更重要的是团队成员之间的协作情况,可是团队协作情况取决于团队成员彼此之间的关系(团队社会资本)如何,因而团队创造力是团队社会资本的函数((Chen, Chang & Hung,2008).团队社会资本会对知识的交换、转移产生影响。组织中的一些重要知识往往隐藏于关系网之中,团队社会资本作为一种重要的关系资源,无疑会有助于团队内部知识的转移、积累和发展,最终形成一种创新的知识.    因而如何更好地利用好团队内部的社会资本从而更有效地促进团队创造力,成为了当今研究的一个新的难题和方向.


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文