管理会计论文

基于会计从业人员的会计信息失真问题研究

时间:2012-5-9 0:07:43  作者:  来源:  查看:160  评论:0
内容摘要:道德是影响会计信息的十分重要因素,也是最难把握的因素。从经济学的角度来看,尽管理性经济人假设中存在自利性与道德的矛盾,在治理会计信息失真时,还是不应该忽视道德因素的影响。会计信息提供者的道德标准,也是他们效用函数中的一个自变量。从“不损害他人”的角度来看,如果所有会计信息提供者都...

道德是影响会计信息的十分重要因素,也是最难把握的因素。从经济学的角度来看,尽管理性经济人假设中存在自利性与道德的矛盾,在治理会计信息失真时,还是不应该忽视道德因素的影响。会计信息提供者的道德标准,也是他们效用函数中的一个自变量。从“不损害他人”的角度来看,如果所有会计信息提供者都能遵循道德底线,也就不会有会计舞弊了。我们可以从以下几个方面下手    

 

1)净化会计行为环境。会计人员不仅工作在会计领域,更生活在社会大环境中,其职业道德会受到社会各种不良因素的影响和干扰。如果是在一个道德意识淡泊、公共意识低下、自我中心突出的社会环境下,不可能营造出高品质的会计职业道德。净化环境,仅靠会计职业界的努力是很难做到的,这需要依托于社会各方面的变革与协调,特别是应与法律、各行各业的职业道德同步,才能建设好会计职业道德。在加强社会主义精神文明建设的今天,各行各业都应自觉提高职业道德意识,从而营造出建设会计职业道德的和谐环境。    

 

2)制定一套可操作的会计职业道德规范体系。在美国,会计职业道德规范_体系包括注册会计师职业品行规则、管理会计师道德行为标准、财务经理道德规则、内部审计师道德规范等,我们可借鉴美国等西方发达国家的经验,制定一套具有中国特色的可操作的会计职业道德规范体系。会计职业道德的实施主要是依靠会计人员的道德感和思想觉悟,而很少会受制于外力,因此会计职业道德的制定不宜由政府直接出面进行,而应该由注册会计师协会、会计学会等民间组织、中介机构来制定、颁布与监督实施,实现会计行业自律。  

 

  3)强化会计职业道德教育。个人道德修养的提高,一方面可以依靠自我教育,另一方面也可以依靠社会教育来强化。在各类设有会计专业的学校,应积极开设会计职业道德课程;并且重视会计教师的师德建设:在职会计人员继续教育中进行职业道德教育,并且摆在突出位置:注册会计师考试、会计资格考试内容中可以包括会计职业道德;利用大众传播媒介宣传正反面典型,加以舆论引导;当然道德教育形式不仅仅限于课堂教学,还应当采取学术会议、专题研讨会、参观学习、    

 

4)经验交流等多种形式进行教育等有效手段。建立健全会计职业道德评价体系。职业道德系统一个重要组成成部分。首先,会计职业道德的监测评价系统是会计应当建立会计职业道德跟踪监测系统,判断会计职业道德意识所处的阶段,及时发现会计职业道德状况的新动向。

 

其次,在建立健全会计职业道德评价系统时,可以由注册会计师协会、会计学会等会计组织选拔后成立道德委员会来履行这一职责。进行会计职业道德评价,制定一套可操作的评价标准,选择恰当的评价方法。评价方法有社会评价方法和自我评价方法,社会评价方法可分为社会舆论与传统习俗评价。对道德评价结果可以采用奖罚手段、示范道德榜样、大众传播媒介等方式,使会计人员的职业道德状况始终置于各单位内部和社会公众的督导之下。这样,“道德法庭”才会显示出强大的威力。


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文