管理会计论文

从会计法律法规角度分析会计信息监管问题

时间:2012-5-9 0:01:53  作者:  来源:  查看:193  评论:0
内容摘要:    从会计法律法规角度分析主要是建立健全会计准则和会计制度,会计准则和会计制度不是会计工作应遵循的指针,也是公共会计师实施审计的判断标准,会计准则在解决会计信息失真问题上起着重要作用。目前,我国己制定并且发布了《企业会计准则—基本准则》...

    从会计法律法规角度分析主要是建立健全会计准则和会计制度,会计准则和会计制度不是会计工作应遵循的指针,也是公共会计师实施审计的判断标准,会计准则在解决会计信息失真问题上起着重要作用。目前,我国己制定并且发布了《企业会计准则—基本准则》和18项具体会计准则,初步形成了我国自己的企业会计准则体系。

 

但由于经济发展水平的制约,我国的会计准则仍不完善,所以我们要注意协调好有关利益集团在准则制定和执行过程中的相互制衡关系,使各方利益都能够在有关准则中得到充分的体现,以消除或减少对准则的抵触和抵制行为,增加或提高准则利益的认同感。会计准则的应用要避免主观随意性,缩小会计信息与客观实际情况的出入:尽量减少对同类或相似业务处理方法的多样性和可选择性,明确各种处理方法的场合、弹性区间,增强会计信息的可比性与一致性。

 

(一)建立合理的准则制定机构    现在世界上会计准则制定的机构有两种类型:以法国为代表的“政府管制模式”和以英美日为代表的“民间职业团体模式”。一个国家到底用哪种模式主要考虑两个方面,一方面是“会计职业界的成熟程度,即职业界有无能力担当起制定准则的任务,另一方面是考虑政府的管制经验”。我国现在的会计界职业;.体只有中国会计学会和中国注册会计师协会,这两支队伍在会计界及整体社会的影响和威望都不高,同时我国会计职业界在人员素质、影响和威望方面都无法担当起制定准则的任务。基于这种情况,会计准则的制定无疑落在政府的身上,我国宜采纳“政府管制模式”,即政府是准则的制订者。

 

(二)会计准则制定的参与人员应具有广泛性    参与人员的广泛性,主要是改变现阶段制订准则参与代表单一的局面。政府的角色身为准则的制定者,又是一个统帅,政府相关部门要召集理论界、实务界、企业界共同商订准则,完善的准则应是理论界、实务界、企业界和政府等人士的集体智慧的结晶。原因主要有以下几点:   

 

 1)经济学中假设人是理性的,每个人都追求自己的利益最大化,但契约组织中有多方的利益,个体不可能无限去追求自己利益。个体只有在保证不影响人利益的前提下最大化自己的利益,才能达到一种最理想的状态。要得到这种状态,必须利益各方进行充分博弈,这就要求制定制度的参与人员具有广泛性。    

 

2)会计准则既是一种技术手段又具有经济后果,它影响到契约组织各方利益这就需要利益各方的充分博弈。    

 

3)理论和实际有很大区别,理论上的东西实际中不一定可行,准则同样如此,一项准则在理论中能行得通,在实务中未必可行,这就要求有各界有实务经验人士的参与。    }>每个人都有自己的观点,只有集思广益才能产生适合更多数人利益的准则。    所以,准则制定的参与人员应具有广泛的代表性,不能仅仅局限于政府和理论界人士。


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文