经济职称论文

企业所有权、创新激励政策研究

时间:2012-4-8 20:54:02  作者:  来源:  查看:82  评论:0
内容摘要:【摘要】 文章在构建理论模型的基础上,以上市公司为样本,考察了创新激励政策对国有和民营企业创新能力的异质影响,弥补了现有研究假设创新激励影响同质化的不足。文章研究发现,相同的创新激励对国有和民营企业创新能力的影响是不同的:增强竞争有利于国有企业但不利于民营企业创新能力的...

【摘要】 文章在构建理论模型的基础上,以上市公司为样本,考察了创新激励政策对国有和民营企业创新能力的异质影响,弥补了现有研究假设创新激励影响同质化的不足。文章研究发现,相同的创新激励对国有和民营企业创新能力的影响是不同的:增强竞争有利于国有企业但不利于民营企业创新能力的提升,而刺激性产业政策和财务宽松度提高则不利于国有企业但有利于民营企业创新能力的提升。此外,竞争政策和产业政策两种不同政策对相同所有权性质企业创新能力的影响也是不同的。 更多还原

【Abstract】 Based on a theoretical model and the data of listed companies,this paper analyzes the heterogeneous effects of innovation incentive policies on the innovation ability of state-owned and private-owned enterprises,which overcomes the shortcomings of the assumption that the influence of incentives is homogenous in current studies.It indicates that the same innovation incentives have different effects on the innovation ability of state-owned and private-owned enterprises;the increase in competition is advantageous to the rise in the innovation ability of state-owned enterprises,but not to the rise in the innovation ability of private-owned enterprises;stimulative industrial policy in favor of special industries and financial slack are conducive to the rise in the innovation ability of private-owned enterprises,but not to the rise in the innovation ability of state-owned enterprises.In addition,the effects of competition policy and industrial policy on the innovation ability of enterprises with the same ownership differ. 更多还原

【关键词】 企业所有权; 创新激励; 异质影响; 

【Key words】 corporate ownership; innovation incentive; heterogeneous effect; 

【基金】 国家社会科学基金重点项目(07AJY0011)

 

【作者】 贺京同; 高林; 

【Author】 HE Jing-tong,GAO Lin(Institute of Economics,Nankai University,Tianjin 300071,China)

【机构】 南开大学经济研究所; 

 

 

 随着我国提升自主创新能力、建设创新型国家重大战略任务的提出,国家、行业和企业创新能力的影响因素问题引起了广泛关注。出于对经济转型期渐进式所有制改革导致的经济结构变化的关注,国内学者非常重视制度因素特别是产权性质对创新的影响。① 而研究的重点主要放在国有和民营企业谁更具有创新性上,从而提出的政策建议往往集中在是否应深化产权制度改革方面。同时,目前对该问题的研究也未得出一致的结论。例如,周黎安和罗凯(2005)、安同良等(2006)以及吴延兵(2007)发现民营企业更具有创新性,而聂辉华等(2008)及李春涛和宋敏(2010)则认为国有企业更具有创新性。  造成结论不一致的原因之一可能在于国有和民营企业在创新方面都具有自身的优势和劣势。理论上,所有权性质的差异会导致两者行为目标和经营环境的差异。相对于民营企业而言,由于所有者缺位,国有企业存在严重的代理问题。国有企业经理人追求的往往并不是民营企业经理人所追求的利润最大化,而可能是任职期间的个人利益最大化。这使国有企业经理人对投资周期较长、在其任职期间得不到回报的创新项目缺乏投资激励,从而尽量延迟创新投资。但国有企业在市场力量和政策支持方面存在很大的优势。而对于民营企业而言,虽然明晰的产权使其面临较少的代理问题,但在经营环境上其往往无法获得与国有企业平等的竞争地位。民营企业往往面临过度的市场竞争而缺乏市场力量,而且在投融资、税收等方面受到更多的限制甚至歧视,从而对其创新能力的提升会产生负面影响。  由于我国的企业改革是一个渐进的过程,本文并不在国有和民营企业谁更具有创新性方面进行过多的讨论,而主要研究在我国多种所有制企业并存的背景下,应提出怎样的政策组合来提升各自的创新能力。在中国经济转型时期渐进式改革背景下,该问题的解决具有更现实的意义,能为我国创新能力的提升提供更清晰的政策导向。  同时,国有和民营企业在上述方面的差异还可能导致创新激励影响的异质性,即相同的创新激励对国有和民营企业创新能力的提升可能会产生不同的影响。关于创新激励的现有研究往往没有区分国有和民营企业样本,而是假设各种激励对不同所有权性质企业创新的影响是同向的(朱平芳和徐伟民,2003;解维敏等,2009)。不考虑所有权性质的差异而将国有和民营企业样本简单混合进行回归分析会掩盖创新激励对各类企业的异质影响,从而不利于我们了解创新激励的作用。因此,在实证研究中有必要区分国有和民营企业样本,分析各因素对不同所有权性质企业创新影响的差异。  综上所述,我们在Aghion等(1999)的基础上构建了创新激励对国有和民营企业异质影响的理论模型,并以国有和民营控股上市公司为样本进行了实证分析,进而提出提升两类企业创新能力的政策建议。  本文的结构安排如下:第一部分为引言,第二部分为理论模型与研究假设,第三部分为实证分析与结果,最后为结论与政策建议。

 

 

[1] 刘国岩,孙春晓,池仁勇.  长三角地区民营企业的开放式技术创新模型与创新激励研究[J]. 科技进步与对策. 2010(11) 

[2] 谭艺曲.  MBO与民营企业──从四通的产权改制谈起[J]. 经济管理. 1999(12) 

[3] 李晋,马骏,郭洪波.  家族企业打造中小企业的未来[J]. 辽宁行政学院学报. 2005(06) 

[4] 郝东洋.  民营企业多元化发展风险成因与对策研究[J]. 财会通讯. 2011(23) 

[5] 谢景芬.  民营企业战略性人力资源管理初探[J]. 广东商学院学报. 2004(03) 

[6] 剧锦文.  提高民营企业创新能力的若干对策建议[J]. 决策咨询通讯. 2006(06) 

[7] 杨卫燕.  民营企业不必急于走出家族制[J]. 科技咨询导报. 2006(08) 

[8] 陈晓霞,谢茂水.  民营企业自主创新能力分析与评价[J]. 价值工程. 2009(11) 

[9] 董文静.  浅谈中国民营企业的短寿性[J]. 知识经济. 2009(03) 

[10] 罗光宇.  论民营企业治理模式转型的法律保护[J]. 求索. 2011(06) 

 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文